НОВОЕ:

Учёным разрешили изменять ДНК человеческого эмбриона

Природа положила в основу рождения человека большую тайну. До появления на свет нового члена общества никто не может предугадать, каким он будет. Тем не менее, с развитием технологий, занавес тайны все больше приоткрывается. В скором времени можно будет не только узнать до рождения ребенка, каким он будет, а и самому спроектировать его и выбрать желаемые характеристики. 

В Великобритании разрешили изменять ДНК эмбриона человека

Исследователи из Nuffield Council on Bioethics признали изменение генетического материала человека морально допустимым. Такое решение комиссии открывает дверь биотехнологам  в мир человеческого эмбриона. Теперь на его развитие будут влиять не только природа, а и учёные. С помощью генной инженерии и проектированию будущие родители смогут выбирать понравившиеся характеристики ребенка.

Эмбрион – это не конструктор в интернет-магазине

Кажется, что вскоре будущие родители будут конструировать ребенка, как пиццу по индивидуальному заказу в ресторане. В эмбрион можно будет закладывать желаемые характеристики внешности, например, рост, цвет глаз, волос, кожи. Ученые вполне допускают появление таких «заказов». Однако, они акцентируют, что в редактирование генома первоначально призвано устранить ошибки в ДНК, генетические болезни и предрасположенность к онкологическим недугам. Важно сделать будущее поколение более здоровым и сильным, нежели просто красивым.

Когда появятся первые отредактированные дети?

Ранее комиссия по биоэтике разрешила заменять неправильный код в митохондриях клеток матери на биоматериал другой женщины. После многочисленных обсуждений английский парламент изменил закон о деторождении и разрешил такие операции. Рождение первых детей с генетическим материалом трёх людей ожидается в начале 2019 года. Более объёмные изменения генома человека обещают в ближайшем будущем.

План на 2019 год: поиск методов и многочисленные испытания 

 Ученые призывают бросить все силы на исследование методов редактирования ДНК человека. Самым известным сейчас является Crispr. С помощью него биотехнологи удаляют ошибочный код и заменяют его правильным пучком нуклеотидов.

Пока что учёным разрешено делать испытания на эмбрионах в лабораториях, однако запрещено подсаживать оплодотворённую клетку в женский организм. Любые изменения в геноме человека должны будут регламентироваться Human Fertilisation and Embryology Authority.

Очень много негодований может вызвать такой прорыв в мире науки, между тем представьте, сколько человеческих жизней можно сделать счастливыми и здоровыми.   

Источник: https://m.habr.com/post/417863/

0
0
0
s2sdefault