Повторная пересадка почки или второй сорт - не брак?

Актуальной проблемой в современной медицине является нехватка органов человека для трансплантации. При этом, потребность в них огромная. Ведь в данный момент сотни людей, страдающие тяжелыми заболеваниями почек, ожидают свой спасительный элемент организма.

Статистика не радует

Ужасающая статистика говорит о том, что каждый день в США умирает один человек из 13, так и не дождавшись своего органа для пересадки. Казалось бы, в 21 веке настолько развиты технологии и медицина. Однако только 17% пациентов выпадает удача получить заветный орган.

В России ситуация не является исключением из общей статистики. Согласно данным Российского диализного общества, 35000 пациентов живут в РФ благодаря диализному лечению. 13,8% из них требуют немедленной операции для пересадки почки. Только где же найти источник органов для всех пациентов?

Медицина не любит повторные пересадки       

При такой острой необходимости, врачи очень редко и неохотно рассматривают шанс повторного использования почки. Ричард Формик, нефролог из Йельского Университета, объяснил причины такой нелюбви. Во время трансплантации орган подвергается множеству стрессовых ситуаций. Они, конечно же, негативно влияют на здоровье органа. Пациенты же хотят получать только совершенные почки.  

История из жизни Верти Бойс

Верти Бойс, как и тысячи других пациентов, находилась в очереди на операцию в ожидании почки. В 2017 году она получила сообщение от своего врача о том, что был найден подходящий орган. Однако он уже имел некий «опыт». Почка была уже ранее пересажена 20-летнему парню. К сожалению, парень погиб, тем не менее, Верти может стать новым реципиентом. Женщина решилась на это и сегодня её жизнь кардинально изменилась. С новым органом она чувствует себя свободной и может позволить себе все радости жизни здорового человека. 

Давайте будем менее категоричны

Пока повторное использование почки для трансплантации считается табу, ежегодно умирают около 25% пациентов. Положительный пример из жизни Верти Бойс говорит о том, что «орган с опытом» может спасать жизни многим людям. Уверены, что мировое общество пересмотрит свои убеждения и здоровых людей в мире станет еще больше.

Источник: medportal.ru      

0
0
0
s2sdefault