Впервые в мире робот удалил злокачественную опухоль из позвоночника пациента

В Соединенных Штатах Америки впервые в истории медицины проведена операция по удалению опухоли из позвоночника человека. Уникальность ее в том, что процесс осуществлял…робот.

Информагентства отмечают, что редчайшее злокачественное образование под названием хордома из шейного позвонка пациента было устранено благодаря разработкам хирургов из Пенсильванского университета. Они же контролировали все манипуляции, выполняемые роботом.

Научный метод, который применили врачи в проведении беспрецедентной операции, называется трансоральная роботизированная хирургия. Иными словами, они использовали роборуки, позволившие добраться до опухоли.

Отметим, что пациентом стал молодой человек в возрасте 27 лет, проживающий в городе Нью-Йорк. В 2016 году парень угодил в дорожно-транспортное происшествие. В принципе, он отделался незначительными ранениями, однако после них он стал жаловаться на частые боли в шее.

Медицинское обследование показало наличие в одном из позвонков хордомы – весьма редкой разновидности онкологического образования, обычно медленно развивающейся в шейном либо крестцовом отделе позвоночника.

Врачи боялись, что традиционные методы удаления злокачественной опухоли могли привести к самым тяжелым последствиям, в том числе параличу. Но если бы хирурги оставили даже одну клетку хордомы, опухоль начала бы расти вновь – и значительно быстрей.

Исходя из нетипичной ситуации и чрезвычайно сложной требуемой операции, медики решили воспользоваться помощью робота. Ранее манипуляторы применяли при удалениях образований в ротовой полости и на мягких тканях, но никогда не использовали для хирургических операций на позвоночнике.

Уникальная операция прошла в три этапа. На первой стадии процесса хирурги ультразвуком разрезали позвоночник в районе опухоли, после чего удалили осколки костей.

На втором этапе подключился робот. Он помог удалить опухоль через гортань. И на финишной стадии операции была восстановлена кость позвоночника, для чего использовалась «одолженная» костная ткань с бедра пациента.

В общей сложности операция заняла 20 часов. Медики проводили ее в течение двух дней.

Спустя девять месяцев после удаления хордомы парень говорит, что чувствует себя хорошо и его больше не беспокоят боли в шее. Врачи также сообщают о положительных тенденциях в состоянии здоровья пациента.

Источник: OaNews

0
0
0
s2sdefault