Животворящая кровь донора: ценнейший ресурс медицины (Часть 2)

В России по сравнению с другими странами к донорам предъявляются более жесткие требования. Например, россияне могут сдавать кровь только по достижению совершеннолетия, тогда как минимальный возраст для британцев составляет 17 лет, а при согласии родителей или опекунов – 16 лет.

В России можно сдавать кровь, если артериальное давление составляет не ниже 100/60, в США допускаются к сдаче доноры даже при показателе в 80/50.

Если во многих странах Запада близорукость не является препятствием для донорства, то в России показатель более 6 диоптрий не позволит сдать кровь.

В России нельзя сдавать кровь в период менструации. В Испании и Австралии – можно. При любом вирусном гепатите в России донором никогда не стать, а в некоторых государствах граждане, в детстве перенесшие гепатит А, могут сдавать кровь.

В то же время за рубежом существуют запреты, которых нет в России. Скажем, в Бельгии и Франции, если человек сменил сексуального партнера, сдача крови переносится на более поздний срок, как правило, не менее чем на 4 месяца – даже если гражданин использовал средства защиты.  

Помимо этого запретом на сдачу крови могут быть поездки в страны, где существуют малярии. Если россиянин пробыл там более 3 месяцев, он не сможет стать донором в течение 3 лет.

В США гражданам, посетившим Ирак, на протяжении года невозможно стать донором. Причина – риск заражения лейшманиозом. Пожизненный запрет действует в отношении американцев, которые с 1980 года по нынешнее время проживали в Европе свыше пяти лет. Здесь причина – риск «коровьего бешенства».

В ряде стран пожизненный запрет существует для своих соотечественников, которые более трех месяцев проживали во Франции или Великобритании. Австралия же на год запрещает сдавать кровь своим гражданам, которые при посещении России вступали в сексуальный контакт с местными жителями. Причина – в России существует высокий риск заражения ВИЧ.

Запреты от 4 до 6 месяцев существуют и для британцев, побывавших в определенное время в Румынии, Италии и Индии.

Кстати, доноры, регулярно сдающие кровь, улучшают состояние своего здоровья. В частности, у них понижается вязкость крови и устраняется избыток железа, влияющий на возникновение некоторых раковых заболеваний и инфаркта. Согласно данным финских медиков, у доноров риск инфаркта на 88% меньше по сравнению с другими людьми.

Также регулярная сдача кровь помогает избавиться от излишнего веса. Так, сдача одной «дозы» крови устраняет 650 калорий, а плазмы – 470 калорий.

Предыдущая 1 часть

 

Источник: medportal.ru

0
0
0
s2sdefault