Животворящая кровь донора: ценнейший ресурс медицины

Давно доказано: в каждом человеке есть от 4,5 до 5,5л крови. Чаще всего у людей встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором. В России, однако, самой распространенной является 2-я группа. Наименьшее «представительство» в мире имеет 4-я группа с отрицательным резус-фактором – во многих государствах людей с такой группой крови насчитывается всего процент от населения страны.

Исходя из этой статистики, не трудно догадаться, что чаще всего востребованы доноры с 1-й группой и положительным резус-фактором (в России – со 2-ой). При этом при каждой сдаче донор отдает 450мл. крови, т.е. около десятой части.

Как правило, переливание крови требуется гражданам с тяжелыми травмами, тем, кому делают сложные хирургические операции, при ожогах, ранениях, вызывающих обильную кровопотерю, некоторых генетических и заболеваниях кроветворной системы, при химиотерапии и др.

При отсутствии достаточного объема крови врачу зачастую приходится делать сложный выбор: кому переливать кровь. Поэтому доноры, без преувеличения, нередко спасают человеческие жизни.

Согласно подсчетам, в каждой стране должно быть как минимум сорок доноров на тысячу жителей. В таком случае крови для нуждающихся пациентов будет достаточно. В России сегодня показатель составляет 14 доноров на 1 000 человек.

Решением проблемы могли бы стать искусственные заменители крови, однако 100% эффективных средств еще не существует. Пока что только удалось воспроизвести некоторые из функций крови. Например, определенные составы могут переносить по телу человека кислород, на некоторое время заменяя эритроциты.

Правда, ни советские, ни зарубежные разработки не отличаются универсализмом и подходят далеко не для всех случаев. Кроме того, у многих из них есть побочные эффекты, включая риск возникновения инфаркта миокарда.

Заменить же тромбоциты и лейкоциты вовсе не представляется возможным. По крайней мере, сегодня.

Что же касается доноров, то они могут сдавать либо цельную кровь, либо плазму. Последняя – жидкая часть крови, содержащая клетки, – занимает больший объем крови. Именно в ней находятся многие белки, витамины, гормоны, соли. Плазма особенно ценна при лечении пациентов с ожогами, некоторыми ранениями, а также как «сырье» для изготовления медпрепаратов.

Кроме того, плазма позволяет поделиться тромбоцитами (наиболее часто характерно для химиотерапии и при лечении некоторых болезней) и эритроцитами. В отличие от сдачи цельной крови (для восстановления организма требуется около 2 месяцев), сдавать плазму можно раз в 14 дней.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault