Как медицина переходит с «общей» на «индивидуальную»

Несколько десятилетий назад врачи ставили диагнозы, исходя из осмотра пациента. После этого назначалась, как правило, стандартная терапия. Сегодня технологии позволяют осуществлять значительно более точное диагностирование, в том числе при нескольких заболеваниях, и назначить индивидуальное лечение.

В 2015 году Барак Обама инициировал запуск программы «точной медицины», позволявшей за счет глобального использования персональных данных не только лучше понимать особенности развития болезни у того или иного человека, но и своевременно выявлять биологические маркеры, сигнализирующие о высоком риске появления недуга.

Но еще десятилетие назад, до введения термина «точная медицина», впервые было успешно осуществлено лечение ребенка, имеющего генетический дефект, на основе анализа его генома. После этого последовало вживление стволовых клеток, взятых из пуповинной крови.

В 2017 году медики из Германии спасли жизнь юному пациенту, вырастив новую кожу, предварительно изучив его геном. В том же году впервые в мире ученые устранили ген с дефектом из ДНК зародыша человека. Эта технология позволяет ликвидировать патологии следующие поколения пациента, у которого был удален «нехороший» ген.

Сегодня подобные операции стали проводиться все чаще и во все больших странах. По данным журнала Forbes, в 2017 году свыше 465 000 пациентам были трансплантированы родственные стволовые клетки комбинированно с костным мозгом и клеточной терапией.

Таким образом, суть современной точной медицины заключается в анализе ДНК человека, на основе которого специалисты выявляют индивидуальные особенности пациента. Исходя из полученной информации, врачи назначают курс лечения.

Стоит отметить, что причины многих заболеваний без расшифровки генома не представляется возможным определить. Согласно данным фонда Global Genes, 80% из известных около 7 000 редких заболеваний, которыми страдают примерно 350млн. человек, связано с генами. Если найти причину недугов, можно работать над методами их устранения.

Аналогично и с онкологическими заболеваниями. Зная особенности генетики человека, врач может назначить соответствующее, наиболее эффективное лечение. К слову, уже зафиксированы успешные случаи преодоления болезни даже на поздних стадиях именно на основе генетического подхода.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault