Что делать при подозрении на инсульт и можно ли его избежать в принципе?

По статистике, ежегодно около полумиллиона россиян переносят инсульт. К сожалению, ровно половина из них не выживает, а 70% – становятся инвалидами.

Можно ли избежать попадания в эту нехорошую статистику? На этот вопрос изданию «Аргументы и факты» ответила заместитель директора Научного центра неврологии профессор Маринэ Танашян.

По словам специалиста, одной из основных причин, вызывающих инсульт, является стресс. В таких ситуациях у человека, как правило, резко подскакивает артериальное давление и происходит выброс кортизола (гормона стресса). Все это приводит к весьма печальным последствиям.

Вместе с тем специалист отмечает, что здоровых людей до инсульта довести нельзя. Дело в том, что инсульт не следует сразу же за стрессом. Ему предшествует определенный «промежуточный» этап, в основном, когда давление значительно превышает нормальные показатели. Также возможно возникновение атеросклеротических бляшек и появление мерцательной аритмии. Спровоцировать инсульт может каждое из названных состояний.

Любопытно, но в мире около 40% инсультов остаются «нераскрытыми» – что их вызвало, так и остается загадкой. Большинство из этого процента формируют люди до 45 лет. Иногда подобные инсульты могут появляться по причине таких редких заболеваний, как патологии питающих мозг сосудов, болезни крови и др. Их практически невозможно определить при обычном терапевтическом исследовании. В этом случае необходимы специализированные углубленные обследования.

Но данные примеры, говорит Маринэ Танашян, можно считать исключением из правил. В абсолютном большинстве случаев доктора достаточно легко и оперативно определяют потенциальный инсульт во время осмотра. В том числе посредством анализа крови, отслеживанием артериального давления или УЗИ сосудов мозга.

Что может предвещать инсульт? Наиболее характерные признаки: неожиданное головокружение без видимых на то причин, «пропадание» памяти, онемение части тела или лица, дефекты в речи, болезненное восприятие света или звуков. Как только появились подобные «знаки» – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Точно так же недопустимо терпеть сильную головную боль. Этот фактор нередко является предвестником инсульта. Кстати, во многих случаях инсульт был предупрежден только потому, что люди обратились к врачу с жалобой на головную боль.

Инсульт может носить наследственный характер. Поэтому особенное внимание к своему здоровью должны проявлять люди, чьи родственники перенесли удар до 60 лет.

Инсульт во многих случаях можно предотвратить. Например, если регулярно находиться в состоянии физической активности (постоянно прогуливаться, посещать спортзалы, заниматься спортом и пр.), то риск удара снижается до 20%. Настолько же уменьшается риск, если избавиться от вредных привычек, особенно курения. И на 50% человек понижает вероятность инсульта, если постоянно отслеживает сердечный ритм, артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

В случае инсульта, говорят врачи, немедленно нужно вызвать скорую помощь. «Переждать» здесь не пройдет, поскольку лечение эффективно только в первые несколько часов после удара.

0
0
0
s2sdefault