Изобретен робот, «помогающий» расти внутренним органам

Сотрудники педиатрической больницы Бостона (штат Массачусетс, США) создали уникального робота. Он имплантируется в организм человека и стимулирует рост поврежденных внутренних органов. При этом его деятельность не отражается на их функционировании, а у человека не возникает дискомфорта.

Целью инновационной технологии является лечение такого редкого врожденного порока, как атрезия пищевода. Также робота можно использовать для удлинения тонкой кишки в коротком кишечнике.

Данные недуги до появления инновационной технологии обычно лечились за счет использования процедуры Фокера. Суть ее заключается в вытягивании трубчатого органа. Однако для предотвращения риска разрывов пациента вводили в искусственную кому, в которой он пребывал от 1 до 4 недель.

А вот имплантируемый робот не требует неподвижного состояния человека. Да и управлять им можно легко, с помощью пульта.

Крепя робота только к пищеводу, без жесткой привязки к другим тканям. Его поверхность покрыта биологически совместимой, не проницаемой для воды мягкой оболочкой. За счет двух креплений, по форме напоминающих кольца, создается «тяга» – ткани постепенно растягиваются в заданном направлении.

Ученые испытали новый прибор на пищеводе свиней. Наблюдения показали, что каждый день ткани вырастали на 2,5 миллиметра. «Операция» заняла от 8 до 9 дней. Хрюшки продолжали питаться так, как они привыкли, и, судя по их поведению, никаких неудобств не испытывали. А их пищевод сохранил обычный диаметр. Иными словами, он не только растягивался, но и вырастал.

Теперь команда изобретателей планирует провести аналогичные тесты на животных с коротким кишечником. Этот дефект более распространен, чем атрезия пищевода. Опасность в том, что пациенту требуется внутривенное питание. При этом существует риск прекращения функционирования печени.

Руководитель исследовательской группы Пьер Дюпон говорит, что никто не знает, какая точно нужна сила для стимулирования роста внутренних органов. Робот же не только определяет нужную величину силы, но и максимально точно прикладывает ее.

К слову, еще одна группа американских ученых в 2017 году добилась удивительных результатов, вырастив кровеносные сосуды без синтетики. Процесс выращивания занял около 7 недель. Они были «выведены» из послеродовых клеток кожи человека. В них не было ни одной живой клетки. Это значит, что иммунная система на них не реагирует.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault