Ученые «на полпути» к созданию искусственных сперматозоидов

Ученые приблизились к созданию полностью искусственных сперматозоидов на основе стволовых клеток. По словам Азима Сурани, руководителя исследовательской группы британского Института Гердона, данная задача решена практически наполовину.

Вместе с тем ученый считает, что революционный прорыв может свершиться не так скоро, как хотелось бы – возможно, только через десятилетие. Однако, уверен Сурани, для излечения бесплодия подготовлена серьезная технологическая база, и уже в обозримом будущем появится соответствующая методика.

Известно, что мужские и женские половые клетки формируются из так называемых первичных клеток – гоноцитов. В процессе их развития половина набора хромосом передается в позже появляющиеся яйцеклетки или сперматозоиды. В организме человека этот процесс длится примерно два месяца. Полностью его воспроизвести в условиях лаборатории пока не смог никто.

Ученые говорят, что добиться успеха в этом очень важно, поскольку речь идет не только о «выращивании» годных к оплодотворению клеток, но и о предотвращении мутаций. Ведь любое изменение на данном этапе при оплодотворении «перейдет в наследство» многим последующим поколениям.

До этого исследователи, проводя опыты с мышами, смогли получить их «исправно функционирующую» сперму. Но при внедрении в семенники грызуна человеческого гоноцита результатом стала неспособная оплодотворять сперма.

Азим Сурани говорит о том, что здесь одним из ключевых факторов выступает соблюдение темпов развития сперматозоидов: если у человек процесс занимает около двух месяцев, то у мышей – 13 дней. Ученый надеется выйти на показатель искусственного развития человеческих сперматозоидов в 4 недели – а это и есть вышеназванная «половина пути» к успеху.

Представляя результаты своих исследований на конференции в Лондоне, Сурани инициировал дальнейшие работы проводить без мышей. На его взгляд, успеха помогут добиться искусственные семенники. Для этого есть все предпосылки: в лаборатории гоноциты уже перешли в следующую стадию развития сперматозоида. На ней ДНК «избавляется» от следов влияния внешнего мира.

На той же конференции профессор оговорился, что для достижения полноценного успеха – получения искусственных сперматозоидов, способных к оплодотворению, соответственно, решения проблемы бесплодия, – понадобится еще несколько лет.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault