Британские ученые готовы сделать людей «вечно молодыми»

Человечество со времен древних знахарей и алхимиков пыталось открыть многие тайны бытия, одной из которых является вечная жизнь. Важнейшим этапом при решении данной задачи были работы по «консервированию» возраста человека, как правило, в молодые годы. Ученые всех времен и народов полагали, что если удастся «затормозить» старение, жизнь человека можно будет продлить. Оптимисты заявляли даже о достижении бессмертия.

Большинство граждан к подобного рода изысканиям пытливого ума относятся скептически. Однако сегодня, в эпоху прорывных медицинских технологий, и невозможное становится возможным. Очередное тому подтверждение – открытие британских ученых, позволяющее не предполагать, а утверждать реальность продления жизни человека.

Речь идет о работе исследователей из университетов городов Южной Англии – Брайтона и Эксетера. Согласно ее результатам, медицина получила уникальный действенный метод омоложения стареющих клеток, что обещает нам не только хорошее здоровье на протяжении всей жизни, но и долголетие.

До сего дня проблема обеспечения вечной молодости заключалось в том, что, согласно некоторым гипотезам, с возрастом организм человека утрачивает способность эффективного очищения от стареющих клеток – источника большинства заболеваний пожилых людей. А происходит это потому, что иммунная система ослабевает и не справляется с выводом таких клеток из организма в полном объеме. Они накапливаются и с течением времени приводят к старению всего организма, появлению различных заболевание и недугов.

Дабы решить эту проблему, некоторые ученые предложили использовать новые препараты под названием сенолитики, предназначенные для более эффективной очистки организма от старых клеток. А исследователи из университетов Брайтона и Эксетера предпочли иной подход – они разработали технологию, возвращающую клеткам утраченную молодость.

Базисными компонентами в инновационном методе выступают ресвератолы – содержащиеся в вине, какао, орехах и кожуре винограда вещества. На их основе британские специалисты создали новый элемент, воздействие которого на клетки человека оказало превзошедшее все ожидания положительное влияние. Потребовалось всего несколько часов для того чтобы обработанные ресвиратолом стареющие клетки начали вырабатывать большее количество белков, участвующих в их активности, а также «наращивать» длину теломер, которая у старых клеток сокращается.

Авторы исследования говорят о том, что их открытие является первой ступенькой на пути к обеспечению возможности прожить всю жизнь абсолютно здоровым человеком.

По материалам издания «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault