Чатбота-психиатра научат сопереживать людям

Стартап Woebot известен тем, что разработал уникальный одноименный чатбот, практикующий психотерапию. «Доктор» участвовал в двухнедельном эксперименте, оказывая помощь добровольцам этой программы – студентам. Результаты двухнедельного врачевания показали, что «пациенты» стали значительно менее беспокойны, у них снизился уровень тревожности, а также стало меньше проявлений признаков депрессии.

Недавно у руля стартапа стал человек, который в свое время выступил одним из основателей исследовательского проекта Google Brain, специализирующегося на изучении искусственного интеллекта с использованием глубинного обучения. Кроме того, информирует «Хайтек», Эндрю Ын также руководил подразделением компании Baidu по разработке ИИ. Теперь он официально возглавляет совет директоров Woebot.

В планах стартапа обеспечить боту работу в качестве электронного психиатра, который будет практиковать когнитивно-поведенческую терапию. Иными словами, чатбот должен помогать пациентам учиться управлять своим настроением и эмоциями на основе разрабатываемых с этой целью индивидуальных подходов для избавления от тревожности и депрессии.

Предпосылки к такой достаточно непростой для компьютерной программы даже на базе ИИ и других современных технологий работе есть. Woebot отлично зарекомендовал себя во время упомянутого эксперимента со студентами. При этом было выявлено, что чатбот понимает большое количество разнообразных вопросов, быстро анализирует индивидуальные психологические проблемы человека, после чего предоставляет эффективные и несложные варианты их решения.

Понятное дело, что еще рано говорить о продукте стартапа как найденной панацеи. Например, в тяжелых случаях депрессивного состояния он не поможет. Однако, когда нужна помощь ночью или когда ваш психотерапевт занят, Woebot всегда окажется рядом, выслушает вас, поможет разобраться с тем, что вас угнетает и даст рекомендации по преодолению трудностей.

Эндрю Ын полагает, что именно машинное обучение выведет психотерапию на новый уровень. Это стало одной из причин, по которым он пришел в новый для себя проект и тесно занялся модернизацией чатбота. В частности, работая над добавлением в программу способности сопереживать пациенты, а также быть проницательным, предугадывая малейшие изменения в настроении человека.

0
0
0
s2sdefault