Ученые анонсировали выход на рынок «любовной таблетки»

Как и большинство областей деятельности человека, медицина не стоит на месте, а временами удивляет необычными проектами. Один из таковых связан с исследованием издревле волнующих молодых мужчин и женщин вопросов – изобретением «любовного эликсира». Не на «знахарской основе», вроде приворотного зелья, над которым еще что-то шепчут колдуны, а на полностью научном фундаменте.

Речь идет о недавнем заявлении представителя Оксфордского университета, ученого Андерса Сэндберга, специализирующегося на нейроэтике. По его словам, осталось всего лишь несколько лет до того момента, как человечество изобретет «любовное лекарство». Выглядеть оно будет как обычная таблетка.

И даже сегодня, считает специалист, разработать подобный препарат не так сложно, как представляется. А вот что действительно является трудным и запутанным, так это нравственные критерии использования такой таблетки.

Все эмоции человека основаны на фундаменте нейробиологии, включая злость, страх, любовь, – отмечает Сэндберг. Ученые же только относительно недавно приступили к тщательному исследованию процессов, которые происходят в мозгу человека подчас его влюбленности с целью лучше понять и воссоздать нейрохимические реакции. «Хотя такой препарат все еще нельзя купить в супермаркете или аптеке, мы приближаемся ко времени, когда так и будет», – цитирует слова сотрудника университета из Оксфорда издание «Хайтек».

Согласно последним данным подобных исследований, в том числе, снимков мозга, любовь учеными определяется как очень сложный процесс, в котором участвуют разные подсистемы мозга, в частности, в изначальном плотском влечении, привязанности и преданности, способствующих долговременным отношениям. Но, как известно, с течением времени отношения «притираются», возвышенное становится обыденным, эйфория радости и счастья уступает место привычному укладу жизни, который многие пары характеризуют как «не хорошо, и не плохо».

Вот против этого – трансформации любви в привычку повседневного обитания с другим человеком – должна быть направлена «любовная таблетка». Иными словами, с ее помощью огонь чувств со временем не угаснет, влечение не пропадет, наоборот, эмоциональное составляющее взаимного притяжения будет постоянно обновляться. «Вечно молодые, вечно влюбленные» – вот такой принцип действия в идеале видят ученые в новейшем медицинском препарате.

Андерс Сэндберг говорит, что «любовная таблетка» совсем не то, что описывают сказки, когда, выпив зелья, влюбляешься сразу же в первого встречного. По словам ученого, «лекарство для любви в будущем надо будет принимать вдвоем с партнером, и оно будет действовать долго и медленно».

К настоящему моменту исследователям удалось установить, какие процессы происходят в мозгу человека, когда он влюблен, на основе результатов опытов с полевыми мышами – моногамными и полигамными. Эти два типа грызунов отличаются уровнем гормона окситоцина, играющего ключевую роль в продолжительности совместного проживания.

В мире сегодня есть несколько препаратов, как законных, так и запрещенных, стимулирующих выделение окситоцина. Однако у них кратковременный эффект. Сэндберг считает, что объемы медицинских средств, влияющих на уровень данного гормона, будут расти. И причина не только в их свойствах «обеспечивать любовь», а еще и в том, что они эффективны в борьбе с аутизмом.

0
0
0
s2sdefault