НОВОЕ:

Как россиянка построила бизнес в США, помогая разведенным родителям (часть 1)

Есть люди, о которых большинство не знает. Однако их деятельность на благо общества не уступает тем, о ком постоянно пишут СМИ. Иногда вклад таких «незаметных» граждан в развитие прогресса, появление новых технологий, вывод финтеха на новые уровни превосходит то, что делают известные стартапы, «громкие» бренды, популярные инвесторы и др.

И не важно, в какой стране человек создает проект. Главное, он приносит реальную пользу всему обществу. А в идеале – на нем еще можно хорошо зарабатывать. Иными словами, совершенствовать социальный бизнес, обеспечивающий «и вам хорошо, и нам хорошо».

Чемодан, вокзал – США

Одним из таких людей является россиянка Елена Краснопёрова. В 1990 году она переехала продолжить учебу в Штаты, там и «осела». После колледжа Елена поступила в престижный Стэнфордский университет, после чего самостоятельно «пробила дорогу» к своей минуте славы.

Стартовала она в консалтинговой компании BCG. Среди клиентов россиянки были такие гиганты ИТ-отрасли, как eBay, PayPal и некоторые другие.

Четыре года назад Краснопёрова приступила к реализации собственного проекта – основала стартап, разработавший сервис для общения между школами и родителями. Но из-за бюрократических проволочек была вынуждена переориентировать идею на приложение для родителей, позволяющее, например, всегда быть в курсе, кому сегодня забирать чадо из школы, кому завтра его вести к врачу и др.

Конечно, как и в любом другом бизнесе, на первых шагах становления проекта россиянки было немало трудностей, случались ошибки, однако были и удачи, привлеченные инвестиции, рост спроса на рынке. Более того, уроженка Перми попала в специальную программу для женщин от Apple.

Закончив школу в родном городе, Елена поступила на филфак в Москве. В 1990 году, будучи третьекурсницей, по программе обмена она переехала в США – училась в том самом колледже, который в свое время закончила Хиллари Клинтон.

После учебы пермячка приняла решение остаться в Штатах – ее заявление одобрили. Более того, девушке предоставили финансовую помощь, что позволило оплачивать недешевое обучение.

Первый блин

Далее был Стэнфорд. Потом – в 1998 году – она трудоустроилась в консалтинговой компании BCG. Работала в Сан-Франциско, оказывая соответствующие услуги представителям технологической отрасли.

После пяти лет напряженной работы, связанной с утомительными поездками по стране, а также командировками за рубеж, Елена перешла в eBay. Дальнейшая карьера также была связана с компаниями из ИТ-отрасли: PayPal, стартапы Zong и Upwork.

Четыре года назад Краснопёрова принимает решение, оказавшее существенное влияние на ее личный профессиональный опыт как бизнесмена, причем успешного. Она начинает заниматься своим проектом – создает социально значимое приложение для родителей.

Первый «блин» вышел комом. Но на то были объективные причины. Приложение для коммуникаций родителей со школами – было прекрасной идеей, но бюрократизм и формализм некоторых чиновников стал весьма серьезной преградой. Хотя школы заинтересовались – Елене постоянно на электронный адрес приходили письма, нередко – по несколько в день.

Изначально в приложение SimplyCircle, появившееся в App Store и Google Play, россиянка вложила собственные средства. Оно стало настолько популярным, что школы охотно приобретали систему и платили за подписку ежемесячно или сразу за год.

В чем ошибка?

В проекте появился штат сотрудников – менеджер по продукту, маркетолог, несколько разработчиков и человек, отвечающий за технические вопросы. Большинство из персонала – бывшие коллеги Елены из PayPal или eBay.

Это было ошибкой – нанимать людей, предварительно самостоятельно не выяснив, насколько предлагаемый продукт необходим рынку и каковы будут доходы (если будут). Что касается вложений, то кроме автора идеи в приложение инвестировали несколько ее друзей – от пяти до пятидесяти тысяч долларов.

Спустя два года работы над SimplyCircle из-за бюрократии, мешавшей продавать приложения непосредственно в школах, что называется, из рук в руки, поскольку предписывалось согласовывать данные вопросы на районном уровне. А в отдельно взятом американском районе могут располагаться до двух десятков школ.

Бюрократия – это очень длительные переговоры. Соответственно, продажи «растягивались». Для небольшой компании – непозволительная роскошь.  Плюс ко всему – объявились конкуренты, стартапы, в которые инвесторы вложили десятки миллионов долларов. В итоге – Краснопёрова закрывает проект.

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault