Братья Коллисон: миллиардеры, сделавшие себя сами (Часть 2)

Патрик перебрался за океан, где благополучно стал студентом Массачусетского технологического. Причем в этот престижнейший институт он поступил по итогам сданного еще в 13 лет экзамена. Вскоре к нему присоединился Джон, но для учебы выбрал Гарвард.

Студенты-ирландцы не только «грызли» гранит науки, но и создавали приложения для «яблочных» смартфонов. Также плодом их талантов стала первая в мире офлайн-википедия. Далее они придумали интересный механизм, позволяющий управлять аукционами на сервисе  eBay, на котором заработали 5 миллионов долларов, продав основанную специально под него компанию.

Бизнес и технологии настолько увлекли родственные души, что оба распрощались с учебой и полностью посвятили себя любимым занятиям. Вскоре мир всколыхнул сервис под названием Stripe – главное на данный момент детище братьев. Они учредили одноименную компанию.

Уже в это время ребята могли позволить себе едва ли не все что угодно, по крайней мере, шикарные авто и даже личного водителя – точно. Но предпочитали добираться до места работы на велосипедах, практикуясь в умении обгонять друг друга на городских улицах. Собственно, такой способ передвижения экономил деньги. К слову, жили они в одной квартире.

Джон «трудоустроился» президентом, а Патрик – гендиректором Stripe, компании, которая в настоящее время обслуживает сотни тысяч предприятий. За предоставляемые услуги взимается комиссия – 2,9% с каждой операции. Размер вознаграждения снижается, если количество трансакций клиента возрастает. Ежегодно компания обслуживает трансакций в объеме порядка 50 млрд. долларов, а зарабатывает за год около полутора миллиарда долларов.

Три года назад братья перебрались в новый офис в Сан-Франциско, который раньше использовала для своих нужд Dropbox, обустроившая помещения такими излишествами, как бар, звукозаписывающая студия, даже качели тут были. Но ирландцы весь этот шик ликвидировали. Отказались и от комнаты, предназначенной для потребления пищи, приготовленной индивидуально для каждого сотрудника. Она стала обычной кухней, поскольку, по мнению Патрика, долго ожидать, когда подадут еду, нерационально.

Интересно, что при открытых рабочих помещениях ежемесячно сотрудники Stripe пересаживаются за другие столы, таким образом знакомятся с новыми коллегами. А «напарника» для перекуса выбирает специально разработанный алгоритм. Об отношении к персоналу говорит еще и тот факт, что на двери в уборной присутствует надпись следующего содержания: «Мы считаем, что гендеров больше, чем два. Пожалуйста, выбирайте ту кабинку, которая вам удобна».

На столе Патрика множество книг. В том числе издание о Робнетте Ликлайдере, ученом, который разработал и за свои средства реализовал «ранний интернет». Поскольку книгу больше не издают, Патрик оплатил из своего кармана издание 100 экземпляров для персонала и гостей компании.

Также на рабочем столе находятся часы, отсчитывающие время до конца его жизни. По словам ирландца, у него в запасе 52 года и пару дней. О телевидении Патрик говорит, что смотрел бы его, если бы имелось на это время. Но тогда это было бы неверной оптимизацией.

В свободное от работы время браться с репетиторами изучают физику (Патрик) и право (Джон). У обоих, кстати, есть лицензия, позволяющая управлять летательными аппаратами, и тема полетов – одна из любимых в «нерабочих» беседах братьев.

Также парни регулярно занимаются пробежками, а во время корпоративных забегов Патрик бежит в последних рядах, таким способом поддерживая медлительных сотрудников. Джон после утренних кроссов время от времени угощает сотрудников компании блинчиками. К слову, в настоящее время в компании работает 750 человек.

Два года назад Патрик побывал в Израиле и Палестине – там он встречался с местными предпринимателями и инвесторами. Ирландец заявил, что его компания намерена работать не только в данном регионе, но везде, где предпринимателям необходима помощь. По его словам, Stripe привлекают места, потенциал которых многие другие компании недооценивают.

Предыдущая: 1 часть

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault