НОВОЕ:

Братья Коллисон: миллиардеры, сделавшие себя сами (часть 1)

Мечты сбываются. Это факт. Даже у пессимистов. Но только в том случае, если верить в свой успех. Как это произошло с двумя братьями из Ирландии. В один прекрасный день увлечение Патрика и Джона Коллисонов обеспечило им звание одних из самых молодых миллиардеров мира.

Что же сделали родственники? Основали стартап, который в начале нынешнего года рынок оценивал в 22,5 млрд. долларов. При этом на 2 миллиарда компания подорожала за период с конца прошлого до начала нынешнего года. Ну и инвестиции текут рекой – за два последних раунда братья собрали 345 млн. долларов.

Существует же их проект с 2010 года. Stripe – так именуется компания – является разработчиком ПО для электронных платежей по банковским системам на технологиях финтеха. Иными словами, оно соединило в себе возможности банков с достижениями технологий и стало активно использоваться многими компаниями, включая представителей Кремниевой долины. Это позволило решать многие вопросы намного быстрее, эффективнее и, в итоге, экономить средства, соответственно, получая большие прибыли.

В настоящее время объем трансакций, совершаемый с использованием решений Stripe, исчисляется десятками миллиардов долларов, а самым известным клиентом братьев является гигант интернет-ритейла Amazon. Компания обслуживает немалый объем его трансакций, что свидетельствует об уровне доверия к братьям. Кстати, они зарабатывают только на комиссиях с каждой совершенной операции, а вот около половины жителей США, совершающие покупки в Сети, даже не подозревает, что делают это на основе разработок Stripe.

С недавних пор ирландцы значительно расширили миссию своего проекта. Помимо обработки денежных средств и проведения платежей их компания, как говорит Патрик, стремится «увеличить ВВП интернета». В каком-то смысле инициативным братьям это уже частично удалось реализовать, когда они кроме основного сервиса создали программы, позволяющие предприятиям корректировать систему работы, эффективно оплачивать работу своих сотрудников, а также противостоять мошенничеству.

Родились братья в городе под названием Лимерик. Детство прошло «на колесах». Вплоть до того момента, пока родители будущих миллиардеров не решили осесть в деревне Дроминер. Тогда, к слову, глава семейства зарабатывал на жизнь трудом электроинженера, а мама работала микробиологом. Позже отец стал управляющим отелем. Ушла из науки и его супруга – она организовала бизнес, предлагая тренинги для сотрудников компаний. При этом управляла своим делом, не выходя из дома.

Возможно, отсюда предпринимательская жилка и в сыновьях  – только она, как у хороших учеников, всегда превосходящих своих наставников, выявила себя на более глубоком уровне. Причем вобрала в себя и научную составляющую родителей, вновь, на более продвинутом уровне.

Что касается школы, то Патрик откровенно скучал на занятиях, предпочитая почитать хорошую книгу вместо изучения нудного учебника. Он старался садиться таким образом, чтобы, как ему казалось, преподаватель не замечал его «проступка». Но обнаружилось, что директор школы был прогрессивных взглядов человеком, а посему рекомендовал учителям не препятствовать подобному чтению на уроках.

Последний учебный год Патрик занимался дома. Это позволило ему пройти тесты раньше одноклассников и окончить школу в 16 лет. За 20 дней парень прошел 30 тестов, на которые обычно требуется 2 года. Тогда же его признали Молодым ученым года за разработанные им язык программирования и систему технологий на базе ИИ.

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault