НОВОЕ:

Пират на желтом велосипеде

Гостиница, где мы остановились, находилась в центре города, на пешеходной улице Лаугавегур. Несмотря на поздний час, оживленность на ней не уменьшилась, везде слышались голоса веселящихся людей. Визуально улица была безлюдной, только возле многочисленных баров шумели веселые кучки курильщиков. Я зашла в номер, подключилась к вай-фай, включила музыку, собралась в душ, чтобы смыть с себя напряженный день и отправиться спать. Все еще не могла привыкнуть к тому, что за окном светло – а часы показывали почти одиннадцать ночи. Задвинув шторы, я опустилась в кресло и машинально зашла в телефоне в приложение Tinder – сообщений было много, в этой стране мой профиль пользовался популярностью. Как же не проверить перед походом в ванную, кто и что мне написал.

Несколько стандартных сообщений не особо привлекли мое внимание – но тут я вспомнила, что собиралась отписать одному интересному парню с необычным именем, которое я не знала, как правильно прочитать, не то, что произнести. Он был онлайн, ответил очень быстро и вот мои планы уже поменялись – я отравляюсь не спать, а гулять по центру Рейкьявика в компании местного мужчины в клетчатом пиджаке и желтой бабочке, приветливо улыбающегося мне с аватарки.

В Москве пользоваться Тиндером как-то бесполезно – парни все ждут, когда ты им напишешь сама, сплошное самолюбование и никакой оригинальности. Здесь же – сплошь и рядом парочки полиаморных людей, которые открыты к общению и не начинают намекать на грязные подробности уже с третьего сообщения. Термин «полиаморность» встретился мне впервые, я не стала гуглить, подумала – это наверняка какое-то новое обозначение бисексуальности. Ничего удивительного – это ведь толерантная Европа, тем более, Исландия – самая толерантная ее часть (по результатам социологических опросов 2016 года – самая благоприятная страна для геев).

Часы показывают 23:45, на улице белая исландская ночь, прекрасная погода для июля. Я вышла из отеля, накинув кожанку на легкий свитер, и направилась в неизвестность без интернета и навигатора, надеясь через пару сотен метров на остановке встретить парня с желтым велосипедом. Сразу после того, как я договорилась о встрече, то есть около получаса назад, я засомневалась в благоразумности данного предприятия, это сомнение не покидало меня до того момента, когда я увидела заветный желтый велосипед и его владельца.

Наверное, соленый запах холодного океана и острое желание отстраниться от уже слегка поднадоевшей рутины сыграли свою роль – и вот я уже сижу в одном из самых любимых местными баре с более чем тридцатью видами крафтового пива и блаженно попиваю напиток, выбранный по совету моего нового знакомого. В выборе пива он толк знает – тут я уверена, ведь не может же не знать о пиве человек, который в свободное время занимается пивоварением! Свободного времени у него, как оказалось не так уж и много: учеба, семейные дела, путешествия по стране и за ее пределами, работа в столичном комитете Партии Пиратов, проведение различных мероприятий по развитию концепции свободного доступа населения ко всей (!!!) информации, связанной с управлением страной и не только.

На вид ему около тридцати, рыжеватые волосы собраны в хвост, борода, в которой постоянно прячется искренняя улыбка, клетчатая кепка, круглые очки. Из очков смотрят невероятно заинтересованные глаза, готовые в любой интересный момент загореться еще больше, заставив корпус податься вперед к собеседнику и еще внимательнее прислушаться к его рассказу. Обаятельный. Ему хочется рассказать, его хочется слушать – и, думаю, тут дело не в пиве и даже не в ауре неизвестности. Признаться, мне везет на собеседников, с которыми меня сводит судьба – ни одного неинтересного лица, каждое хочется отпечатать в памяти навсегда.

Но вот бар собрался закрываться, а темы все не иссякали. Мне стало уже понятно, кто такие полиаморные люди – оказалось все довольно банально – свободная любовь (как когда-то у французов). Вот надо же, такое замысловатое выражение для секса без обязательств. Но мой собеседник объяснил мне, что полиаморность включает в себя обязательства, но не исключает уважения к желаниям партнеров. Ты любишь своего партнера, но если твоя природа зовет тебя в направлении другого сада, то незачем врать – ничто не должно омрачать истинную любовь, особенно интрижки на стороне. Все должно быть честно между двумя любящими супругами (да-да, супружеские пары тоже бывают полиаморными). Ты предстаешь перед бой- или гёрлфренд во всей красе своей непостоянной природы, и если он/она не против тебя такого, то от полиаморности любовь только крепнет. Я тут намеренно написала он/она, потому что в Исландии равноправие не только на словах, тут все можно и женщинам тоже, не только венцам природы. Не путать со вседозволенностью для мужчин во многих славянских союзах! Это не пресловутое «Я от нее ничего не скрываю, зачем мне врать. Но если она посмеет…».

Оказалось, что ношение шорт, или точнее бриджей, может быть не просто предпочтением в стиле одежды, но и философией. Это идет в один разряд с отказом от личного автомобиля в пользу велосипеда. Ну и подумаешь – ничего удивительного, у нас тоже так многие ходят! Да-да, но нет – у нас тут климат не самый северный в Европе, да и люди, работающие в Парламенте, на велосипедах не ездят.

И вот мы уже гуляем по опустевшим улицам самой северной европейской столицы. У меня впечатление пребывания в фильме – вокруг идут строительные работы по прокладыванию теплых тротуаров (по маленьким трубочкам пускают термальную воду из подземных источников, чтобы зимой не было гололеда). Слева и справа разноцветные одно- и двухэтажные домики с темными проемами больших окон, ветер доносит крики чаек и шум прибоя, неподалеку виднеются фьорды, наполовину прикрытые серым туманом, совсем рядом – необыкновенное здание оперы Харпа, выполненное полностью из стеклянных шестигранников, которые переливаются всеми цветами радуги. Я беседую на всевозможные темы с человеком, который соосновал одну из самых популярных в Исландии политических партий (в 2016 году на парламентских выборах Партия Пиратов вошла в законодательный орган страны третьей по количеству мест).

Мне ужасно не хотелось возвращаться – ни в гостиницу, ни в привычную жизнь. На меня снова нахлынула суровая и прекрасная жажда северной сказки о свободе и независимости. Это неизбежно в стране, где каждый пятый – писатель, музыкант, поэт или художник. В стране, где верят в троллей и эльфов и одинаково любят и тех и других. В стране, где война может быть только «тресковая», где самая успешная футбольная команда состоит из любителей, а политики ездят на велосипедах с рюкзаками и увлекаются пивоварением.

Ну, невозможно же, после этого мира, показанного мне прекрасным и скромным свободным человеком на желтом велосипеде вернуться к прежней рутине и жить, как ни в чем не бывало – твердо решила я и заснула в своей преобычной отельной кровати спустя 40 минут.

Автор: Нада Р.

Tagged under Эксклюзив
0
0
0
s2sdefault