За кулисами успешных IT-проектов (Часть 2)

Продолжим узнавать имена людей, которые стояли у истоков наиболее известных IT-брендов, помогали тем развиваться своей увлеченностью и знаниями.

 Эдуардо Саверин

В мире есть мало людей, которые бы не слышали о социальной сети Facebook. И,  хотя  сейчас наиболее популярную сеть в мире соотносят с Марком Цукербергом, однако на первых порах лидером среди разработчиков был Эдуардо Саверин.edfgh

Социальную сеть, которая бы объединяла молодежь, помогала бы знакомиться и общаться, придумали несколько университетских друзей. В их число входили Эдуардо и Марк.

Роль, которую взял на себя Эдуардо сложно переоценить. Именно на его средства был создан стартап, именно он занимался финансовой стороной бизнеса. Программное обеспечение проекта взял на себя Марк.

Необыкновенная скорость развития сети, ее огромная популярность превратила обычное хобби в прибыльное дело. Но именно на этом этапе между соратниками стали чаще и чаще возникать разногласия по финансовым вопросам. Копившееся недовольство Эдуардо привело его к решению об уходе из компании. Дело приняло настолько неприятный оборот, что отстаивать свои права на часть акций Саверину пришлось, чуть ли не в суде. Этого удалось избежать и сейчас Эдуардо – официальный основатель сети Facebook, владелец пакета акций в 5%.

В 2012 году, как раз перед IPO Facebook, Эдуардо меняет гражданство США на гражданство Сингапура. Этот шаг позволил ему сохранить свой капитал за счет уменьшения налогооблагаемой части. На конец 2017 года состояние Эдуардо составило порядка 10 млрд. долларов.

Сергей Брин

До появления Google, поиск в интернет был довольно затруднителен. Не зная точного адреса сайта, найти его не представлялось возможным. Революционную идею поиска предложили два товарища - Ларри Пейдж  и Сергей Брин.sergeybrinkimdir

Их знакомство состоялось в Стэндфордском университете, где оба проходили кандидатские программы. Подобность научных интересов привела к тесному сотрудничеству.

Регистрация первого совместного детища – домена google.com произошла в 1997 году. Идея поиска по ключевым словам и фразам стала поворотной в развитии всей сети и принесла своим создателям миллиарды долларов.

Несмотря на успешность совместного проекта, различия во взглядах привело к постепенному разрыву отношений. Сергей Брин постепенно отошел на задний план, оставаясь при этом президентом компании – владельца поисковика №1 в мире.

Гаррет Кэмп

Самый известный и популярный сервис по заказу такси: Uber был придуман не нынешним его руководителем - Трэвисом Калаником, а именно Гарретом Кэмпом.tfyghjnjpg

В 2009 году Кэмп произвел регистрации своей идеи и только спустя год поделился ею со своим приятелем Калаником.

В течение нескольких месяцев, Каланик становиться лицом компании, ее президентом и активно продвигает ее в жизнь. Кажется, что Кэмп ушел в тень. Но он не потерял, ни своей доли в предприятии, ни желания генерировать новые идеи.

Отличительной способностью Кэмпа является то, что он рождает идею, ищет себе соратников, ставит ее в практическое русло и отходит от дел. При этом в его голове возникает новая идея.

Сейчас Кэмп занимается проектом компании, помогающей развитию стартапов, в будущем намеревается создать собственную криптовалюту.

Как видим, за кулисами практически всех известных и успешных IT-проектов стоит не один человек. Знания, умения, усилия прочих основателей часто скрыты от посторонних глаз. В нашем материале мы постарались раскрыть их имена и роль, которую они сыграли в становлении своих компаний.

Предыдущая 1 часть

Источник: gazeta.ru

0
0
0
s2sdefault