За кулисами успешных IT-проектов (Часть 1)

Большая часть прославившихся стартапов современности крепко связаны в нашем сознании с персонами их создателей. Так, говоря о «яблочном» гаджете, мы обязательно вспомним Стива Джобса. Само наименование «Microsoft» обязательно будет ассоциироваться с именем Билла Гейтса. Но очень часто за спинами известных личностей стоят их соратники, благодаря усилиям которых новые идеи получили возможность жить. Именно о них наш рассказ.

 Пол Аллен

Наиболее крупную и самую успешную из IT-компаний мира –Microsoft – всегда связывают с именем миллиардера и филантропа Билла Гейтса. Однако успех IT-продуктов компании был бы невозможен без участия друга и единомышленника – Пола Аллена.sadfghjkhgfd

Пол и Билл познакомились еще в школьные годы, и их быстро объединило увлечение программированием. Настоящим открытием для друзей стало знакомство с первым персональным компьютером Альтаир. После окончания университета, молодые люди смогли устроиться в производившую его фирму MITS. Целью работы будущих миллиардеров была помощь в написании более простого языка программирования. Эта работа была замечательным опытом и позволила получить нужные практические навыки. В 1980 году соратники получают большой заказ от корпорации IBM  на разработку операционной системы нового типа для обычных пользователей персональных компьютеров.

Уже в 1983 году, благодаря своему детищу, программисты стали миллионерами. Но Пол Аллен продает свою долю в их совместной компании и отходит от дел. Мотивом послужило развитие тяжелой болезни, а также противоречивые отношения с давним другом Гейтсом.

Сейчас Пол Аллен активно занимается благотворительной деятельностью. Размеры его помощи нуждающимся людям давно перевалили за 2 млрд. долларов. Еще Пол поддерживает баскетбол и футбол, он владелец двух известных команд: «Портленд Трэйл Блэйзерс» и «Сиэтл Сихокс».

Если бы не любовь к программированию, Аллен мог бы стать знаменитым музыкантом. Близкий его друг - популярный продюсер К. Джонс, отмечает прекрасную игру того на гитаре.

Стив Возняк

К сожалению, имя талантливого инженера-электронщика не слишком известно даже большинству поклонников «яблочных»imgtop гаджетов. Но именно он стоял у основания одного из гигантов  отрасли, который перевернул наши представления о персональных компьютерах.

В 1975 году Стив Возняк занимался программированием калькуляторов в компании HP (Hewlett-Packard). Параллельно он проводил разработку собственного ПК, которым Возняк старался заинтересовать своего тогдашнего работодателя.

Однако сотрудничество с HP не складывалось. В то же время Джобс высоко оценил идею изобреталеля и предложил ему создать собственную компанию по выпуску ПК. В 1976 году, стартап приятелей производит свою первую продукцию – персональный компьютер Apple I. Примечательно, что первый рабочий образец был собран практически в гараже, на средства, полученные от продажи научного калькулятора и фургона.

Признание пришло довольно быстро. Уже через 4 года Возняк и Джобс стали миллионерами. Их сотрудничество продолжалось до 1987 года. Все это время Возняк занимался технической и программной составляющей, а Джобс – маркетинговой.

Оставив непосредственно работу в Apple, Стив Возняк остался акционером. Его энергия и темперамент не дают останавливаться на достигнутом. Стив занимается проектами нескольких успешных ИТ-компаний, много путешествует и принимает участие во многих мероприятиях, посвященных его любимому делу.

Следующая 2 часть

Источник: gazeta.ru

0
0
0
s2sdefault