Астрономы обнаружили новые планеты-гиганты

Космос, безграничный, необъятный, всегда пленял человеческие умы. И многие открытия землян, стремящихся познать неизведанное, так или иначе были связаны со Вселенной. Но и сегодня, в эпоху высоких технологий, космических полетов и становящихся реальностью планов колонизации Марса, человек знает о пространстве вне своей планеты лишь ничтожную толику того, что его ТАМ окружает.

Так, например, некогда считавшееся аксиомой утверждение о том, что Солнце крутится вокруг Земли, давно опровергнуто. Так же, как и «доказательства», что кроме Земли больше нигде во Вселенной нет жизни. А сколько новых, неизведанных планет открывается только с помощью наблюдений с телескопов! И с каждым разом человек узнает что-то новое, нередко опровергающее все его предыдущие представления о космосе и его тайнах…

Одним из последних таких открытий можно назвать обнаружение интернациональной группой астрономов, сверхплотную и «раздутую» экзопланеты (планеты, которые обращаются вокруг звезд, не являющихся Солнцем). Эти огромные небесные тела, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на arXiv.org, классифицируются как «горячие юпитеры» – они очень близко расположены к своим звездам, вокруг которых обращаются, а по размерам близки Юпитеру.

Одна из обнаруженных при помощи телескопа WASP планет, получившая название WASP-86b, по данным ученых, по весу в 1,2 раза легче и по радиусу в 1,6 раз меньше Юпитера. А вот плотность ее в 3,24 раза превышает показатель газового гиганта, что делает ее абсолютным рекордсменом по плотности среди всех известных на данный момент газовых космических тел, чей вес не превышает двух масс Юпитера.

Также астрономы выяснили, что вокруг своего светила новая планета совершает полный оборот за пять земных суток. Эта планета в 1,34 раза тяжелее Солнца, а температура на ее поверхности достигает 6 300 градусов по Кельвину (6 026,85 градусов по Цельсию). Предполагается, что WASP-86b появилась примерно 800 млн-1 миллиард лет назад. По мнению астрономов, поблизости от нее могут находиться еще несколько больших и плотных экзопланет.

Другая планета, открытая учеными, носящая название WASP-102b, в 1,6 раза легче Юпитера, но в 1,3 раза больше его. Температура на поверхности – 5 940 градусов по Кельвину (5666,85 градусов по Цельсию), возраст – около 1 миллиарда лет. Оборот вокруг своего светила совершает за 2,7 земных суток. Все эти показатели вызывают большое «раздутие» атмосферы светилом и увеличение размеров планеты.

0
0
0
s2sdefault