Ученые нашли способ «отодвинуть» старение подальше

Проблема старения человека волновала общество с незапамятных времен. И в любую эпоху ученые бились над решением вопросов по приостановлению старости и, таким образом, обретением человеком неувядающей молодости. И лишь недавно немецкие и бельгийские специалисты с помощью экспериментов выяснили, что и каким образом может на самом деле замедлить процесс старения.

По информации интернет-портала «Лента.ру», ученые из Германии и Бельгии доказали, что генетическое старение человеческого организма можно замедлить за счет голодания и физических упражнений на выносливость, которые предотвращают быстрое укорачивание теломер.

Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Science Advances («Достижения Науки»). Согласно описанию, на первом этапе научной работы были проанализированы концевые участки хромосом человека. Именно там генетики обнаружили белок PGC-1α. Протеин вступает в активное взаимодействие с теломерами на участке, где наблюдается транскрипция молекулы TERRA, которая представляет собой некодируемую РНК, благодаря которой теломеры имеют целостную структуру.

На втором этапе было выяснено, что обнаруженный белок PGC-1α участвует в энергетическом обмене клетки. Так, протеины являются своего рода переключателями, запускающими транскрипцию молекулы TERRA в моменты появления разных стимулов, например, физических упражнений на выносливость при ограничении потребления калорийной пищи.

После своего открытия генетики провели эксперимент, для участия в котором пригласили десять абсолютно здоровых добровольцев. Итоги опыта были таковыми: 45 минут езды на велосипеде данных людей, привело к росту в их скелетных мышцах количества молекул TERRA. А это, в свою очередь, положительно отразилось на взаимосвязи с активированным ферментом AMPK, который участвует в запуске PGC-1α.

Таким образом, в ходе наблюдений за велосипедистами и экспериментов с культивируемыми мышечными клетками человека, привели ученых к выводу, что транскрипция молекулы TERRA регулируется ферментом AMPK. А он вырабатывается после физических упражнений, а также при голодании.

Что касается теломеров, то предполагается, что представляющие собой участки на конце хромосом выполняют защитную функцию в хромосомах. С младенческого возраста их размеры сокращаются. В среднем к зрелому возрасту они сокращаются в два раза, а к старости – в четыре. По мнению ученых, именно этот фактор и является одной из причин старения человеческого организма.

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments