НОВОЕ:

Google хочет трансформировать Торонто в «умный город», но есть проблема

В Торонто, крупнейшем канадском мегаполисе, решили построить «умный» город. Автором проекта выступает компания Sidewalk Labs, которой владеет Alphabet – та самая, что контролирует Google. Уже есть чертежи для будущего полиса.

Года полтора назад Alphabet победила в конкурсе на перепланировку. Но только недавно Sidewalk публично представила основной план создания и развития инновационного города. Документ содержится на 1 500 страницах. Цена вопроса – около 900 миллионов долларов.

При возведении нового города планируется использовать в больших объемах древесину, в том числе и для 30-этажных зданий. При этом сами строения будут представлять собой сборные модули, которые изготовит спецзавод Sidewalk.

Абсолютно все здания хотят строить согласно самым строгим экологическим требованиям. А порядка 80% отходов переработаются и, в принципе, они будут разлагаемыми и компостируемыми.

Тротуары и дорожки для велосипедистов благодаря подогреву избавят горожан от такой проблемы, как сугробы. Также в полисе построят большие «дождевики» – громадные брезенты, которые позволят находиться на свежем воздухе даже при выпадении осадков.

Само собой, в этом городе повсеместно будет работать Интернет (5G), энергию «предоставят» Солнце и геотермальные источники, даже под землей нашли «зарядку». Кстати, под городом будут без устали работать легионы роботов – в основном «доставщики» грузов и «мусоровозы».

Планируется во всем городе установить датчики, отслеживающие самые разнообразные показатели местной жизни, включая самих горожан. Последним, что понятно, подобное ноу-хау не по нраву – это же, по сути, вмешательство в частную жизнь.

Многие специалисты скептически отнеслись к идее «умного» города. Говорят о разных взглядах даже внутри заинтересованных компаний на то, каким должен быть успешный проект.

Кое-кого тревожит тот факт, что район-«первопроходец» внедрения «умных» технологий и решений в Торонто, может не ограничиться изначально обозначенными 350 акрами, тем более что идет строительство легкорельсового метро.

Иные выражают обеспокоенность идеей повсеместного строительства деревянных – да еще высотных – домов. Говорят, что для такого рода работ нужен специальный опыт, тогда как многие задумки Sidewalk не проверены.

Приверженцы «умного» города в защиту проекта Sidewalk приводят следующий аргумент: Торонто – самый быстрорастущий в Канаде город. Он испытывает серьезный дефицит с пространством и нуждается в эффективных способах управления своим развитием. Инициаторы технологичного города как-раз предлагают решения этих проблем. Если же кому-то их идеи кажутся «сырыми», то, говорят специалисты, они должны вспомнить, что все экспериментальные проекты по своей сути – именно такие.

Кстати, для Google в «умном городе» предусмотрена ее канадская штаб-квартира – разместится она в «городском инновационном кампусе», который является частью всего проекта. Также здесь будут обживаться и стартапы.

Специалисты предполагают: проект может занять ведущие позиции в инновационном секторе Торонто, который, кстати, через шесть лет принесет городу еще 2 триллиона долларов. А к этому моменту в технологии крупнейшего канадского города инвестировали уже свыше 75 млн долларов.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault