НОВОЕ:

Чудо-Амстердам: как на отходах строится новая жизнь (Часть 2)

Продолжаем рассказ о необыкновенных концептах «умного» города, реализуемых сегодня в Амстердаме.

В сфере переработки мусора помимо иных прогрессивных направлений местные власти не отказываются от «дедовского» способа – сжигания. В этом случае дома, госучреждения, заведения общепита и др. получают дополнительный источник подогрева воды.

Претворяет в жизнь проект компания AEB на основе собственных технологий, трансформирующих отходы либо в энергию, либо в иные ресурсы при минимальном объеме выбросов вредных веществ в атмосферу. Каждый год компания производит по миллиону МВт электричества – этого хватает для 320 000 частных домов. Кроме того, компания за год вырабатывает 600 000 ГДж тепла для подогрева воды из обыкновенных трубопроводов и обогрева домов.

Отходы в столице Нидерландов классифицируют по нескольким категориям. Особняком «проходит» органика, представленная габаритными предметами наподобие мебели. Ее могут использовать студенты или граждане, у которых не достаточно средств для покупки новой.

Также и в отношении одежды. Здесь самый популярный вариант – секонд-хенды, куда отдают поношенные куртки и пиджаки многие жители столицы. Причем для разных видов одежды предусмотрены отдельные «пункты приема».

Главная мировая проблема – пластик. Чаще всего он присутствует в упаковках для продуктов питания. По статистике, на них приходится до 80% от всего объема пластиковых отходов. Причина этого в том, что такие изделия одноразовые.

В Амстердаме стартап Ozarka предлагает заведениям общепита и сервисам по доставке продуктов питания использовать многоразовые упаковки. Причем клиенты за аренду подобных контейнеров платят столько же, сколько за одноразовую посуду.

Чтобы привлекать местных жителей к участию в глобальной экологической программе города или экономике замкнутого цикла, за каждый пакет с мусором, который они сдают на переработку, выплачиваются на счет в специальном приложении монеты. Ими можно рассчитаться за покупки в магазинах или заказы в кафе.

Также в Амстердаме можно встретить мусорные контейнеры с QR-кодами. Положив в него пакет и сфотографировав, гражданин за снимок получит те же монетки. Кстати, ECO coins настолько стали популярны, что уже используются не только в главном полисе Нидерландов. Проекты с их участием ведут такие бренды, как L’Oreal и Booking.com.

Еще один стартап из страны тюльпанов на основе технологии трехмерной печати из пластиковых отходов изготавливает игрушечную и городскую мебель.

В столице смартфоны или ноутбуки, которые уже нельзя использовать, не выкидывают. Часть их деталей вновь направляется на производство техники, другие перерабатываются и так далее. Таким образом появляются модернизированные устройства.

А компания Hemelswater использует последствия наводнений весьма рационально. Дождевая вода после ливней направляется на производство пива. Собирают такую воду с крыши одного из зданий в Амстердаме.

Также креативные умы города придумали и реализуют множество иных не менее интересных проектов, среди которых, например, повторное использование старых гвоздей, арматуры, даже стали, меди, свинца в зданиях и окнах.

Предыдущая: 1 часть

Источник: Хайтек

0
0
0
s2sdefault