НОВОЕ:

Чудо-Амстердам: как на отходах строится новая жизнь (часть 1)

Концепция «умного» города сегодня активно реализуется во многих локациях планеты. При этом акцент делается не столько на технологиях и гаджетах, сколько на образе жизни самих жителей. Например, пересматриваются подходы к потреблению продуктов и энергоресурсов, обращению с отходами, расходами воды, тепла, электричества и пр.

Один из самых ярких примеров такого «умного» города – Амстердам. Здесь сооружают скамейки из пластиковых бутылок, а из дождевой воды делают пиво.

Еще одна «фишка» – за пластиковый мусор в столице Нидерландов заплатят столько, что хватит на обед в ресторане.

Сегодня в Амстердаме, задумывающемуся о том, как с ростом населения решать появляющиеся проблемы мобильности (город разрастается) и выбросов отходов, работают свыше 6 600 стартапов и крупных компаний, заинтересованных в претворении концепции «умного города» в полноценно действующий проект, решающий вышеназванные задачи.

Правительство Нидерландов поставило целью до 2050 года полностью перевести национальную экономику на рельсы замкнутого цикла. Иными словами, страна стремится к тому, чтобы жить на основе возобновляемых ресурсов, тем самым сведя до минимума количество отходов и других загрязнений.

В Амстердаме провели исследование, которое показало, что бытовой мусор (самый распространенный вид загрязнения в мире) занимает в общем объеме отходов только 18%. Остальные 82 процента приходятся на промышленность и компании. Поэтому начали работать именно с данным сегментом городской жизни.

Также выяснили, что основным источником отходов в столице являются производители продуктов питания и компании, задействованные в строительстве. Пришли к идее, что оба направления могут дополнять друг друга. Скажем, органический мусор использовать для добычи биологического газа и производства биопластика. Соответственно, «новые» продукты будут менее «отходными», сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу, минимизируются иные виды загрязнений.

Биогаз уже сегодня получают. А стартовали работы девять лет назад. За это время местная фабрика переработала 120 000 тонн пищевых отходов. В свою очередь полученный биогаз используют как энергию, тепло или пар. И не только сама компания, которая этим занимается, но и энергосеть. А то, что остается от процесса переработки, становится высокого качества удобрением.

Амстердам проводит интересный эксперимент. В рамках одного из ежегодных фестивалей испытываются новые технологии по переработке мусора. Планируют к следующему году этот фестиваль сделать первым среди подобных мероприятий на основе экономики замкнутого цикла.

Для этого есть все предпосылки, ведь электроэнергию для фестиваля добывают посредством солнечных панелей, посетители отдают пластиковые стаканы на переработку (не выкидывают куда попало), за что их награждают специальной цифровой валютой с названием, которое само за себя говорит – ECO Coin. Кроме того, гражданам еще делают скидки на различные напитки или приобретение сувениров.

Также особенностью этого чудо-фестиваля является то, что пластиковые отходы тут же, на месте, преобразовывают в скейтборды. А еда на мероприятии предлагается только вегетарианская, поскольку «мясники» серьезно влияют на экологическую обстановку.

На следующем фестивале предполагается использовать биологически разлагаемые стаканы, тарелки, ножи, вилки. Они вместе с пищевыми отходами в течение суток будут отправляться назад поставщикам продуктов питания – фермерам.

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault