НОВОЕ:

Криптовалюта от Facebook заменит доллар? Почему Libra называют одним из величайших изобретений в истории

Недавно глава Forbes Media и по совместительству главный редактор одного из самых популярных и авторитетных финансовых изданий планеты Стив Форбс обнародовал открытое письмо. Послание адресовано не менее известному человеку, основателю крупнейшей социальной сети с миллиардом пользователей Facebook Марку Цукербергу.

В письме одному из богатейших людей мира рекомендуется не обращать внимание на критиканов, безосновательно поносящих новую криптовалюту Libra (если быть абсолютно точными, то проект выходит за рамки исключительно цифрового актива, представляет собой скорее криптовалютную экосистему).

Второй ключевой момент послания – необходимость продолжать работать над Libra с тем, чтобы новация стала одним из самых великих изобретений за всю историю человечества. Ни больше, ни меньше.

Запуск Libra намечен на следующий год. По мнению Форбса, концепт от Facebook не является новым. Например, популярные у авиапутешественников бонусные мили также можно рассматривать как своего рода валюту, позволяющую зарабатывать и тратить эти самые мили на покупку билетов и другие цели.

Аналогично и с отелями, платежными системами, интернет-магазинами, гипермаркетами, банками и пр. Они предлагают клиентам различные программы лояльности, в рамках которых можно заработать баллы и потрать их на различные цели.

Но это одна сторона медали. Если то, что делает Facebook, реализовать грамотно, можно стать «Генри Фордом мира финансов», считает автор письма. Он уверен, что криптовалюта от социальной сети при определенных условиях может стать для всего человечества тем, чем в свое время стали изобретения монет и бумажных денег. Более того, Libra может заменить доллар и стать основной мировой валютой.

Стив Форбс пишет, что в одном весьма важном направлении Facebook «на много световых лет опередил» большинство иных цифровых валют – «вы осознаете фундаментальную важность валюты со стабильной стоимостью».

Он говорит, что многие цифровые деньги, чьи котировки меняются едва ли не каждую минуту, идеальны для спекуляций. Однако как реальные денежные средства – бесполезны. Разве что можно их использовать для покупки стейка сегодня, а завтра их уже и на собачий корм не хватит.

Вот поэтому идея Марка Цукерберга настолько привлекает медиамагната. Форбс отмечает, что если миллиардер действительно сумеет изобрести стабильную криптовалюту, которую можно будет постоянно использовать для повседневных расчетов – от покупок продуктов до долгосрочных инвестиций, – он победит.

Вместе с тем для успешного претворения в жизнь подобного грандиозного проекта стоит учесть один весьма важный момент, – говорится в письме. Это обеспечение новой валюты такой же степенью надежности, какой обладает золото. Одного подкрепления корзиной валют недостаточно, поскольку сегодня курсы «прыгают туда-сюда», из-за чего невозможно будет добиться стабильности.

Форбс обращает внимание, что ставшие мировыми державами страны (Нидерланды, Великобритания, США) обеспечивали свои валюты золотом. Поэтому если Цукербергу удастся добиться привязки Libra к золоту, его монета получит то, чего нет ни у одной из современных валют – фиксированную стоимость. Благодаря этому она сможет стать самой востребованной в мире.

Также Стив Форбс советует рассмотреть возможность переименования криптовалюты, поскольку Libra в Римской империи считалась мерой веса, «и мы знаем, как там все закончилось».

Не стоит стесняться назвать свое же детище, например, «Марка». Поскольку Германия отказалась от своей марки, название свободно. Если марка будет обеспечена золотом, она совершит переворот в мировой финансовой системе, не говоря про криптоиндустрию с биткойном, которые станут ее бледной тенью.

Так считает Стив Форбс.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault