НОВОЕ:

Отдых каждый день: новый тренд для работодателей и сотрудников (Часть 1)

Если раньше трудоголиков, «пашущих» на износ 24 часа 7 дней в неделю, приветствовали многие работодатели, то сегодня к такому стахановскому труду относятся более осторожно.

Дело в том, что человек – не робот, и пределы есть даже для самого выносливого организма. А посему предлагается гражданам чаще отдыхать. Брать отпуск как минимум дважды год. И вообще, рекомендуют пересмотреть свое отношение к понятию «отпуск».

Сегодня несколько по-иному смотрят на эффективность работника. Многие стали понимать, что для большей плодотворности работы сотрудника ему необходимо предоставлять отдых.  

Если суммировать все новомодные ныне определения работы и отпуска, то ключевой тезис можно сформулировать так: отдыха не существует. Не в плане, что его совсем нет, как лет десять назад полагали работодатели, эксплуатируя сотрудников внеурочно, по праздникам и выходным, а в том смысле, что он должен присутствовать ежедневно, где бы вы не находились и чтобы вы не делали. За исключением, разумеется, лежки на диване с банкой пива у телевизора.

Концепция основана на том, что предоставлять в специальное время отпуск, словно побывку в армии, не актуально. Тем более что времени на «увольнительную» для кого-то может не хватать. И тогда начнется «самоволка». Поскольку сама жизнь есть нескончаемый и непрерываемый поток действий, то и отдыхать следует именно в таком формате.

Главными «фишками» нового подхода к работе и отдыху являются планирование человеком своего времени и, соответственно, отношение к нему. Имеется в виду использование времени в качестве ресурса, который можно и нужно рационально распределять.

Второй момент. Следует научиться контролировать работу, связанную со стрессом. По крайней мере, постараться избегать подобных ситуаций, заранее прогнозируя возможные негативные сценарии событий, которые могут спровоцировать стресс. 

Третий фактор – постарайтесь не растрачивать понапрасну энергию и по возможности приумножайте ее.

Пункт №4. Многостороннее развитие. Например, разбавьте серость будней с монотонной работой вашими увлечениями (пишите стихи, катайтесь на велосипедах), альтернативной карьерой (участие в разных соревнованиях, где вы можете добиваться хороших результатов без ограничений), тренингами по развитию и др.

Пятое. Немного драйва в пределах разумного. Это может быть учеба в престижном университете, восхождение на Эверест, путешествие по следам майя, серфинг и пр.

Данный весьма упрощенный концепт позволит вам самостоятельно сформировать собственный план отдыха, начиная от нескольких дней и заканчивая целым годом.  

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault