Убийцы денег: как технологии меняют финансовую систему мира (Часть 2)

Миром правит «цифра». Большинство устройств интегрировано в нейронную сеть, породившую такое явление, как интернет вещей.  Уже привычными его «производными» стали цифровые подписи, умные дома, браслеты для фитнеса с доступом к Сети и многое-многое другое.

Сегодня некоторые холодильники проходят испытания на возможность самостоятельно заказывать продукты на основе предпочтений хозяина и объема имеющегося в его «недрах» запасов. И оплачивать он будет сам – непосредственно со счета.

Телевизор, узнав то, что вы больше всего любите смотреть (кино, спорт, шоу и т.д.), предложит подписаться на соответствующие пакеты каналов. Что уже говорить про криптовалютные деньги, некоторые из которых также можно запрограммировать. Например, перевести деньги ребенку на покупку мороженого или билет в кино, при этом установив такой режим, который не позволит эти деньги потратить на иные цели.   

Аналогично можно программировать токены на установление уровней безопасности, времени, места и задач для их расхода. В сфере ритейла в этом плане прорывное решение предложила Amazon. Компания открыла несколько умных торговых точек, в которых продукция, тележки и полки оборудованы датчиками и камерами. Выбранные посетителем товары молниеносно отображаются в приложении смартфона. Если человек возвращает вещь на полку, она исчезает из его списка покупок. При выходе из магазина за сделанные покупки деньги автоматически списываются со счета. При этом в помещении нет продавцов, а это значит, что очередей также нет.

Еще одно преимущество «денег будущего» – основанная на технологиях финансовая система позволит добиться максимальной независимости от банков. Управлять ею будут обычные пользователи (сообщества) и платформы финтеха (частный бизнес). Не исключено, что появится единая мировая валюта, останется всего несколько локальных валют. К слову, за последние три десятилетия канули в Лету порядка 600 дензнаков, ходивших в некоторых странах.

Однако поскольку в Интернете можно использовать различные формы обмена товарами, есть вероятность того, что количество цифровых валют может увеличиться. Сегодня, например, все более популярными становятся так называемые альтернативные криптовалюты, которые применяют в тех или иных сообществах, используют клиенты компаний и т.д. Преимущество такого способа  – нет посредника в виде банка. Соответственно, нет переплат по комиссиям, да и времени на совершение трансакции требуется меньше.

В качестве валюты также могут использовать информацию. Особенно в сфере «больших данных», машинного обучения и искусственного интеллекта.

Предыдущая: 1 часть

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault