Убийцы денег: как технологии меняют финансовую систему мира (часть 1)

Наличные денежные средства постепенно уходят в небытие. Расчеты все чаще и все больше производятся банковскими картами, с помощью мобильных приложений и другими технологичными безналичными способами. В Швеции, например, ожидают сокращения объема использования «живых» купюр к 2021 году до 0,5% от общего показателя денежных операций.

Даже банковские карты уже заменяют. Популярными средствами оплаты становятся цифровые носители и деньги, которые программируются. Так, за покупки в офлайн и онлайн-магазинах, за билетик на проезд в общественном транспорте, при бронировании места в ресторане или заказа еды на дом большинство граждан использует онлайн-сервисы, в частности, системы электронных денежных переводов. Благодаря интернету вещей минимизируется время на приобретение и доставку, экономятся деньги, да и удобно это очень.

Цифровые валюты помогают противостоять бедности в некоторых странах. Они предоставляют доступ населению к финансам, что при устаревших действующих системах для многих было невозможно.

Что ждет мир денег в мире ближайшего будущего, исчезнут ли навсегда «бумаги», и какая судьба уготована виртуальным денежным знакам – обо всем этом рассказал CEO RBK.money Денис Бурлаков. Прогнозы специалиста приводит издание «Хайтек».

Через 11 лет Скандинавия может полностью отказаться от «шуршания» купюр в руках. По крайней мере, в сфере государственных денежных операций. Интересно, что к этому страны региона идут давно – с 2000 по 2015 годы объем наличных расчетов здесь сократился с 62 до 25 процентов. А в Швеции и Норвегии оборот «бумаг» уже сегодня составляет только 3-5 процентов от ВВП. Также от физических денег хочет отказаться Южная Корея – в следующем году. Государства еврозоны продолжают выводить из оборота крупные купюры, тогда как в Индии таковые уже выведены.

Даже черный рынок уходит от нала. Теперь и там царствуют криптовалюты и блокчейн, причем заказы в этом направлении осуществляют гораздо больше, чем в легальном секторе.

Не исключено, что на «свалку истории» отправят и банковские карты. Их успешно заменяют цифровые технологии – вся необходимая информация, позволяющая хранить деньги, использовать их для платежей или получать на свой счет, содержится в мобильных устройствах. Или в наночипах, которые вшивают под кожу. Одно из главных преимуществ такого способа использования денег – высокий уровень безопасности.

Два года назад появился сервис, позволяющий оплатить счет в ресторане, улыбнувшись в камеру. Владельца улыбки сопоставляют с учетной записью в платежной системе Alipay, дополнительно подтверждая личность по номеру телефона. А компания Visa на зимней Олимпиаде в Южной Корее представила перчатки, булавки и наклейки, обеспечивающих их хозяев возможностью проводить бесконтактные платежи. Иными словами, спортсмены и болельщики обычными бытовыми вещами оплачивали покупки в магазинах.

Год назад Adidas создала кроссовки, которые одновременно являются проездным в берлинском общественном транспорте.  На Туманном Альбионе церковь показала цифровую кружку для пожертвований. Приложив к ней телефон, граждане вносят денежные средства. Любопытно, что при тестировании устройства сборы пожертвований выросли практически в два раза по сравнению с традиционными способами.

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault