НОВОЕ:

Насколько блокчейн совместим с благотворительностью (часть 1)

Граждане России на благотворительные цели ежегодно расходуют порядка 2,5 миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного представителями бизнес-школы «Сколково». А вообще страна располагается на 8-й позиции в рейтинге самых щедрых в благотворительном плане государств.

Из года в год, как показывает статистика, компании и обычные жители увеличивают объемы пожертвований. Так, если шесть лет назад совокупный показатель выделяемых на благотворительность средств примерно 60 отечественных и международных компаний составлял около 10 миллиардов рублей, то в 2018 году цифра выросла до 43,9 миллиардов.

По все той же статистике, приблизительно 35% от совокупного объема полученных пожертвований благотворительная организация направляет на расходы, связанные с арендой офисов, приобретением оборудования, выплатой зарплат сотрудникам и др. Около 65% денежных средств передаются тем, кто в них нуждается.

Но бывают исключения. Например, после ужасного землетрясения на Гаити Красный Крест собрал порядка полумиллиарда долларов на строительство домов для жителей, чье жилье уничтожила стихия. Согласно сведениям организации, за счет полученных финансов предоставили «крышу над головой» 130 000 гаитянам. Но позже выяснилось, что всего было возведено не более шести домов.

Если исходить из этого, то организация затратила на строительство одного дома примерно 83 млн долларов. С 2010 года Красный Крест организовал еще несколько сборов на аналогичные цели, но о результатах данных кампаний ничего неизвестно. При этом обвинения в мошенничестве не предъявляются, поскольку, судя по всему, организация расходовала средства не только на строительство домов, но и на ремонт старых жилищ, приобретение продовольствия и медпрепаратов, финансировала гуманитарные проекты и др.

Однако подобные благородные действия, к сожалению, не были продемонстрированы таким образом, как это делают «шумные» пиарщики в иных компаниях. Поэтому некоторые граждане стали задавать вопросы.  Меньшая публичность и достойная всякого уважения скромность иногда неверно трактуется обывателями.

Аналогичные случаи фиксируются едва ли не на каждом шагу. Например, не перестают утихать общественные дискуссии насчет справедливости получения громадных бонусов руководителями благотворительных компаний. По сути, такое вознаграждение расходится с самой идеей Благо Творения.

Если вкратце перечислить проблемы сферы благотворительности сегодняшнего дня, то на первое место стоит поставить недоверие тех, кто жертвует средства. Они не видят результатов своей помощи и не понимают, на что конкретно были потрачены их деньги.

Второе место – слишком много времени уходит с момента пожертвования до того, как помощь будет предоставлена нуждающимся. Иногда интервалы достигают нескольких лет.

Третье место – в благотворительности орудует множество мошенников. Под предлогом сбора средств на помощь больному ребенку, попавшему в беду животному или под другим «соусом» аферисты выманивают деньги и исчезают.

Четвертое. Правовые нюансы. Иногда благотворительные организации не могут принимать пожертвования из других стран. 

В следующей части расскажем, как эти проблемы решает технология блокчейн.

Следующая: 2 часть

   

0
0
0
s2sdefault