Составлен список богатейших россиян. Там те, у кого за 10 миллиардов

Недавно Forbes представил свежий рейтинг самых богатых граждан планеты. В него вошли 98 россиян, что на 8 миллиардеров с паспортом РФ меньше по сравнению с предыдущим списком.

Вместе с тем впервые за последние 8 лет в топе появились представители России, чьи кошельки вмещают свыше двадцати миллиардов долларов. Их сразу пять. Возглавляет «группу» Леонид Михельсон  с личным капиталом в 24 млрд. Он является учредителем и главой компании «Новатэк», самого крупного независимого производителя газа в РФ. За год «нажил» шесть миллиардов, достигнув отметки в 24 млрд долларов. Также является главным акционером компании «Сибур».

Второе место занял Владимир Лисин, глава Новолипецкого металлургического комбината. За год разбогател на 2,2 миллиарда долларов, нарастив собственный капитал до 21,3 млрд.

Третья позиция отдана президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову, обогатившемуся на 4,3 млрд долларов, что увеличило его состояние до 20,7 млрд. К слову, возглавляемая данным господином компания по капитализации уступает лишь Сбербанку и «Роснефти».

Место №4. Глава «Северстали» Алексей Мордашов. Его личный бюджет оценивают в 20,5 млрд долларов (плюс 1,8 миллиарда за год). Также россиянин владеет четвертью одной из самых крупных на планете турфирм – TUI.

Пятая строчка рейтинга занята другом Владимира Путина, членом совета директоров компаний «Новатэк» и «Сибур» Геннадием Тимченко. Его достижение – годовой взлет капитала на 4,1 млрд до 20,1 млрд.

Шестое место – президент «Норильского никеля» Владимир Потанин. Заработав за минувшие 12 месяцев 2,2 миллиарда, он тем самым довел свой капитал до 18,1 миллиарда.

На седьмой позиции расположился возглавляющий наблюдательный совет «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Год для него был неудачным – потерял сотню миллионов долларов. Теперь обладает 15 млрд.

Далее мы видим члена совета директоров СУЭК и компании «Еврохим» Андрея Мельниченко, потерпевшего убыток в 1,7 млрд. Ныне личное состояние находится на уровне 13,8 млрд.

Девятым в списке идет учредитель USM Holdings Алишер Усманов. Его состояние составляет 12,6 млрд долларов (плюс сто миллионов).

Замыкает ТОП-10 Роман Абрамович. Как говорится, только слепой и глухой не знает этого человека, владельца футбольного клуба «Челси», а также инвестиционной компании Millhouse. Сегодня его состояние оценивают в 12,4 млрд долларов (плюс 1,6 млрд).

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault