НОВОЕ:

ЕС объявил войну пластику: кое-кто серьёзно пострадал (Часть 2)

Продолжаем рассказ о том, почему введенный властями Евросоюза запрет на использование производителями в своих товарах микропластика является больше благом, чем злом. Если не считать, конечно, рынок косметики, который, как уже подсчитали, каждый год будет терять 12 миллиардов евро.

Человек потребляет пищу, пьет воду, содержащие эти весьма вредные вещества. Это мы уже выяснили. Но и дышит он также, вдыхая микропластик, который попадает в воздух вместе с частицами автомобильных шин, разрушающихся при трении с асфальтом. Подсчитано, что при беспрерывном движении на протяжении ста километров с протекторов стирается около 20 граммов пластиковых веществ. А на балконах и подоконниках домов в Париже каждый год оседает до десяти тонн пластиковых микрочастиц.

Что касается бизнеса, посредственно или непосредственно связанного с пластиком, то последнее исследование показало, что только одни производители пластиковых пакетов трудоустроили порядка 31 000 жителей США. А в Индии не менее 4 миллионов граждан так или иначе причастны к бизнесу с пластиком.

Поэтому производители выражают свое недовольство, ведь и без того компаниям и предприятиям приходится платить «пластиковые» налоги. Так, британские магазины обязали с каждого проданного одноразового пакета платить в бюджет страны пять пенсов. В Чили за такие пакеты ИП может заплатить штраф в размере 300 долларов. Если же реализовывать предпринимателям альтернативные продукты, например, биоразлагаемые пакеты, для них это выльется в «копеечку» – дороже будет от 40 до 200 процентов.

Как бы там ни было, но компаниям в косметической индустрии теперь необходимо изменять в совокупности 24172 «производственные» формулы. Конечно, микропластик можно заменить органическими веществами, но для производителей такой подход представляется уж слишком затратным. Как мы говорили, переход на новые «рельсы» обойдется индустрии в 12 млрд евро при капитализации западноевропейского рынка в 23 миллиарда. 

Выживут лишь титаны отрасли. Некоторые из них, идя в ногу с модным направлением экологически чистого производства, еще несколько лет назад начали заменять полимеры абрикосовыми косточками, мукой от кукурузы и др. Но это использовалось в отношении не всех, а одного конкретного товара, обычно, наиболее дешевого. Теперь же, согласно новому закону, избавляться от пластика нужно будет почти во всей косметической продукции.

Но еще есть время адаптироваться к новым реалиям. Закон начнет действовать только со следующего года. К этому моменту полностью от пластика должны будут отказаться компании, специализирующиеся на производстве моющих средств. Предприятиям из косметической отрасли дали чуть больше времени – от 3 до 6 лет.

Кстати, в России пластик потребляется в ужасающих объемах. Подсчитали, что среднестатистический житель страны использует  примерно 181 пластиковый пакет – это в 10 раз больше показателя, характерного для граждан Ирландии. А недавно было заявлено, что каждый литр воды Ладожского озера «пропитан» микроскопическими частицами пластика.

Предыдущая: 1 часть

Источник: «Секрет фирмы»

0
0
0
s2sdefault