НОВОЕ:

ЕС объявил войну пластику: кое-кто серьёзно пострадал (часть 1)

На минувшей неделе Евросоюз ввел запрет на использование производителями в своих товарах практически всех известных сегодня видов микропластика. Эти вредные для здоровья частицы можно обнаружить в одежде, порошках, упаковках продуктов питания и др. Попадая в организм человека, частицы накапливаются и впоследствии приводят к весьма неприятным результатам.

Запрет больнее всего ударит по косметическим предприятиям. Теперь компаниям придется искать аналоги пластику. Подсчитано, что запрет обойдется индустрии в 12 миллиардов евро ежегодных убытков. При этом компаниям необходимо будет адаптироваться к новым условиям, фактически выстраивая новое направление индустрии.

С другой стороны, закон благоприятно отразится на экологии. Вспомнить хотя бы проблему гигантской «мусорной свалки» в Тихом океане – по безбрежным морским  просторам дрейфует невероятных размеров скопище пустых бутылок, упаковок и других давно отслуживших свое вещей. Площадь этого плавающего острова Хлама составляет от миллиона до 3,5 млн квадратных километров, что сопоставимо с площадью Техаса.

При этом в мире сегодня перерабатывают не более 20% от общего объема изготавливаемого пластика. При таких темпах остальные 80% будут еще четыре столетия бороздить водные просторы планеты. И только потом разложатся. Стоит ли говорить, сколько за это время могут погибнуть морских обитателей, представителей и флоры, и фауны?

Именно поэтому ранее ЕС запретил на территории союза использование одноразовой посуды, а также соломинки для коктейлей и пластиковые ватные палочки. Однако существует еще большая угроза – микропластик. Его объем в мировом океане на данный момент в 6 раз превышает массив упомянутой плавающей мусорной свалки.

С водой и пищей частицы пластика попадают в организм человека, а с ними разные токсичные вещества, пестициды, красители и пр. В итоге у человека может воспалиться кишечник и даже возникнуть проблемы в интимной жизни. А поскольку в микропластике содержатся еще и всякие грибки, вирусы и другая зараза, то нередко все это негативно влияет на иммунную систему человека.

Проблема в том, что  микропластик фактически нельзя отфильтровать – он остается даже в бутилированной воде. Американские исследователи обнаружили в 94% образцов воды, собранных во многих странах мира, наличие волокон микропластика. Даже в Трамп-Тауэре с его квартирами за 12 млн долларов есть это гадкое вещество. Водоснабжение  Агентства по охране окружающей среды США также не избежало проникновения опаснейшего врага человечества. А вот наиболее чистой водой сегодня могут похвастаться Германия, Франция и Великобритания. Хотя в 72% тамошних образцов микропластик есть.

Рыбы, проглатывая микроскопические частицы пластика, оказываются на наших столах в виде вкусных блюд. Но, как понимаем, крайне опасных. Даже в пиве эти частицы имеются. Аналогично с сахаром и медом. Про одежду (синтетика) говорить и вовсе не приходится. Каждая стирка такой одежды – плюс новая «доза» микропластика, в среднем до 700 000 волокон.

На Туманном Альбионе две трети одежды, покупаемой местными жителями, содержит синтетику. За 1 год в сточные воды попадает около 5 900 тонн микропластика. А в России – до 14 700 тонн. При такой тенденции к 2050 году пластика в мировом океане будет больше, чем подводных обитателей.    

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault