НОВОЕ:

Отцы и дети: языки любви, которые сближают вашу семью

Дети – цветы жизни. Конечно же, это так. Но иногда они показывают и колючки. А неопытные мама с папой вместо того, чтобы попытаться понять свое чадо, выбирают методы воспитания, отдаляющие ребенка от родителей. Например, наказывают, запрещают играть на улице, смотреть телевизор, пользоваться гаджетами и так далее. В итоге благополучная семья рискует стать «ячейкой общества», где только и делают, что выясняют отношения.

Чтобы быть всегда близкими с детьми, оставаться их лучшими друзьями, самыми любимыми людьми, известный американский психолог, автор популярной во многих странах мира книги «Пять языков любви для детей», предлагает полезные рекомендации. Смысл в том, чтобы общаться с ребенком на одном языке.  

Специалист говорит, что в каждой юной душе имеется эмоциональный «сосуд», который родителям нужно наполнять любовью, не требуя ничего взамен. Просто за то, что малыш есть. Когда этот «сосуд» полный, ребенок, чувствующий любовь мамы с папой, растет счастливым. Иначе могут возникнуть проблемы с самооценкой малыша.

Чтобы всегда поддерживать «сосуд» наполненным, нужно общаться с детьми на их языке любви. А таковых «наречий» специалист насчитывает пять: прикосновения,  время, слова, подарки и забота. Но на каком из языков любви предпочитает разговаривать ваш малыш?

Вы узнаете, когда понаблюдаете за ним: заметите, каким образом проявляет любовь. Это может выражаться в «обнимашках» или когда малыш часто берет вас за руку, старается угостить или подарить вам что-нибудь, особенно, сделанное своими руками (рисунок, пластилиновая фигурка, что-либо еще). Посмотрите, как дитя относится к окружающим его людям и домашним животным, что больше всего его занимает, на что часто жалуется, что хочет больше всего.

Эффективный способ выявить язык любви ребенка, – предложить выбор: пойти погулять, сходить за игрушкой в магазин или посмотреть дома мультфильм. Если приоритетным языком любви являются прикосновения, то ребенок любит, когда его гладят, не против нежных щекотаний и объятий. Эксперты считают, что обнимать детей нужно как минимум восемь раз в течение дня: когда расстаетесь и встречаетесь, когда малыша что-то сильно волнует (погладьте его), читая на ночь сказку, обнимите.

Слова в качества языка любви используйте для поддержки детей поощрением, например, когда вы их хвалите, приводите теплые словесные аргументы, чтобы убедить малыша в чем-то и пр. Если вы задерживаетесь на работе или в другом городе (стране),  постарайтесь чаще звонить сыну или дочери домой, связывайтесь с детьми через смартфон, по скайпу, вайберу и др.

Время – когда вы уделяете своему чаду особое внимание, стараетесь быть с ним вместе как можно дольше, например, гуляя, занимаясь кулинарией или спортом,  совершая походы по кинотеатрам, магазинам и т.д.

Подарки делайте, не ожидая ничего взамен. Это должен быть сюрприз для ребенка, материальное выражение вашей заботы и любви к маленькому человечку. При этом важно, чтобы подарки подходили тому, чем больше всего увлекается дитя, также дети очень ценят, если это сделано вашими руками. Ну, и конечно же, кто из малышей не любит сладости или нежданно-негаданно заполучить мороженое? Радуйте чаще ребятишек, и они втройне будут радовать вас.

Помощь и забота. Нередко ребенок нуждается в человеческой теплоте и внимании. А вы – его самые близкие люди. Подарите ему тепло вашей души, наполните эмоциональный «сосуд» родительской любовью, которая может проявляться даже в таких, казалось бы, незаметных мелочах, как добрый взгляд, улыбка, задушевная беседа дома и на прогулке, за просмотром фильма или во время велосипедных приключений. Помогите вашему чаду выполнить домашнее задание, освоить ролики или коньки, порадуйте его любимым блюдом.

Ребенок, который чувствует любовь родителей, всегда говорит с мамой и папой на одном языке. Такие дети, утверждают психологи, растут счастливыми, уверенными в себе, как правило, в жизни добиваются успехов.

Источник: kolobok.ua

0
0
0
s2sdefault