Классический «МММ» и современные технологии – новый образ старых пирамид (Часть 2)

Продолжаем рассказ о новых финансовых пирамидах, промышляющих в Интернете. Несмотря на то, что методы, по сути, остались те же, что использовала в свое время «МММ», немало граждан попадается на удочку мошенников.

Как избежать этого? Центробанк обращает внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что вы имеете дело с пирамидами:

У компании нет лицензии на инвестиционную деятельность;

Обещают доходы, в несколько раз превышающие реально существующие на рынке показатели, в том числе в агрессивной рекламе;

Гарантируют получение прибыли, что запрещено на рынке ценных бумаг;

Не указывают сведения о своем финансовом положении и предоставляют туманные и запутанные данные о своей деятельности;

Выплачивают деньги из средств других клиентов;

Компания не имеет собственных средств и других финансовых активов.

По словам источника «Коммерсанта», который работает чуть менее трех десятилетий в одной из самых крупных сетевых компаний мира, успех пирамидального бизнеса зиждется на харизме лидера и наличии привлекательного для потребителя продукта, в который «верят все». Отсюда логически вытекает 3-й критерий – умение грамотно продавать продукт и, соответственно, привлекать новых участников структуры.

Специалист подчеркивает, что классические схемы сетевого маркетинга в Интернете работают с небольшой эффективностью, поскольку доверие с потенциальным клиентом на удалении строить трудновато. Даже в социальных сетях, где работает множество представителей МЛМ-структур.

Однако в России наблюдается противоположная ситуация. Именно в Сети новые «МММ» охотятся на доверчивых граждан, часто собирая колоссальные «плоды» в виде своих жертв. И ничего абсолютно нового аферисты не придумали, разве что немного скорректировали схему «обработки» человека. Причем они настолько обнаглели, что никакого продукта для бизнеса не имеют в принципе.

Фактически, здесь идет речь о продаже мест в сети рефералов, именуемой матрицей. Приобретя за небольшие деньги парочку таких мест, гражданин может их продать по более высокой стоимости другому участнику, привлеченного им, тот – своему рефералу и т.д. Организатор этой пирамиды зарабатывает на каждом участнике.

Нередко представители МЛМ привлекают людей сразу в нескольких проектах. Например, в Facebook некие лица активно агитировали пользователей работать в структуре «Кэшбери» и связанном с криптовалютами проекте PlatinCoin, а также зазывали в какие-то непонятные инвестфонды, а заодно распространяли биологически активные добавки, постельное белье, косметику, парфюмерию и пр.  Большинство «зазывал» прекрасно понимает, чем занимаются, и во что вовлекают пользователей социальных сетей.

Механизм привлечения работает на интересах человека, его предпочтениях, увлечениях. С этой целью зазывалы как будто бы искренне проявляют внимание к собеседнику, строя разговор на близкие тому темы. С первого общения, как правило, в мутный бизнес они не приглашают, однако получают от будущей жертвы ценные для себя сведения, которыми умело оперируют при последующих контактах.  Часто переписка завершается голосовым разговором (телефон или Skype).

Предыдущая 1 часть Следующая 3 часть

0
0
0
s2sdefault