Десять бизнес-лидеров инноваций: от Безоса до Брина

Новым рейтингом порадовало издание Forbes. На сей раз обществу был представлен список сотни лидеров инноваций. В реестр вошли бизнесмены с наибольшим инновационным капиталом. Термин введен авторами рейтинга – Джеффом Дайером из Университета Бригама Янга и Натаном Фарром, представляющим бизнес-школу INSEAD.

Исследования специалистов, на основе которых и был сформирован список, ориентировались на следующие критерии:

  1. Репутация в инновационных технологиях руководителей компаний. Здесь учитывались публикации в прессе за последнюю пятилетку;
  1. Социальные связи. Например, общение на уровне сетевых ресурсов, в частности, соцсетей;
  1. Успех в инновационном бизнесе. Это значит, насколько выросла стоимость компаний, возглавляемая руководителем;
  1. Ожидания инвесторов относительно капитализации компаний, что выражается в денежной сумме, которую они готовы потратить на покупку их акций.

Ниже предлагаем ознакомиться с десятью лидерами рейтинга – личностями довольно известными, успешными, богатыми и постоянно фигурирующими в СМИ. Отметим, что рост капитализации компании и рост цен на ее акции включают трехлетний период.

Возглавил реестр самых преуспевающих инновационных бизнесменов глава  Amazon Джефф Безос. Капитализация выросла на 450 млрд. долларов, ценные бумаги подорожали на 366%.

На втором месте расположился Илон Маск, чья Tesla Motors подорожала на 48 миллиардов долларов, а ее акции – на 819%.

Замыкает тройку лидеров Марк Цукерберг. Его Facebook вырос в стоимости на 376 млрд. долларов, акции – на 563%. В пятерку также вошли Тим Кук из Apple (капитализация компании выросла на 369 млрд. долларов, акции – на 123%) и Сатья Наделла из Microsoft (+278 млрд. долларов и + 84% соответственно).

На шестом месте – Марк Бениофф (Salesforce.com). Под его руководством компания за три года увеличила свою рыночную стоимость на 50 миллиардов долларов, акции показали рост в 143%. За ним следует Шантану Нарайен, чья Adobe Systems подорожала на 68 млрд. долларов, а ее акции – на 365%.

На 8 строчке приветствуем Рида Хастингса из Netflix, обеспечившего за три года 78-миллиардный рост стоимости компании при взлете акций на 1 351%. На предпоследнем месте видим  Джеффа Уэйнера. Его Linkedin, как известно, приобрела Microsoft. За три года чуткого правления господина Уйэнера профессиональная социальная сеть по капитализации выросла на 16 миллиардов долларов, чьи «бумаги» подорожали на 96%.

И, наконец, на десятом месте пред нами предстает блистательный тандем – Ларри Пейдж и Сергей Брин, представляющие Alphabet. Они сумели увеличить капитализацию компании на 491 млрд. долларов при росте ее акций на 197%.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault