Нобелевская премия: престижная награда успешных людей

Премия Нобеля - это популярная международная награда, которая каждый год вручается за достижения в сфере науки и культуры и развития общества. Изобретателем и основоположником премии принято считать Альфреда Нобеля.  Эта награда вручается с 1901 года по настоящее время.

Участники награждаются золотой медалью с отображением Альфреда Нобеля, дипломом, а также материальным вознаграждениям (2001 по 2011 десять миллионов, а с 2012 года 8 миллионов, а в этом году - 9 миллионов  в валюте страны  вручения премии, то есть Швеции).

Соискатели на премию определяются комиссией в состав, которой обычно входит 1- 3 тыс. человек (это в основном члены Нобелевского комитета, Нобелевские лауреаты и мировые специалисты, а так же научные и общественные организации). До первого февраля должны быть собраны заявки с  указанием сферы деятельности.  В связи с числом присланных заявлений и формируется перечень участников, из  количества которых и выбираются претенденты на получение Нобелевской премии.

С марта - по май идет бурное обсуждение крупнейшими специалистами в своих сферах деятельности. Они выделяют в списке несколько человек, выдвигаемых на награды. Имена экспертов строго засекречены, во избежание давления на голосование. В июне-августе формируется отчет за подписями членов Нобелевского комитета и в сентябре передается на окончательное обсуждение в Шведскую Академию Наук. Где в течение 2-х заседаний к началу октября и принимается окончательное решение по списку кандидатур. Их имена объявляются  на заседании в Стокгольме или Осло.

На награду никак не влияет национальность, пол и вера участника.

Нобелевские премии мира могут присудить ассоциациям не один раз, но другие награды - вручаются лично и только один раз. Исключениями из этого правила были М. Склодовская-Кюри, Л. Полинг, Дж. Бардин, Ф. Сенгер, получившие по две награды.

Торжественное вручение вознаграждений каждый год проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти и памяти основоположника награды.

Награду мира ежегодно вручает норвежский комитет в присутствии короля Норвегии. Все участники, которые получают премию, произносят речь перед людьми и благодарят за оказанную честь. Все остальные премии вручают в Стокгольме с участием короля Швеции.

Вознаграждения 2018 года

Нобелевское вознаграждение по экономике в этом году получили Пол Ромер  и Уильям Нордхаус. Награда присуждена за макроэкономический анализ технологических инноваций (заслуга Пола Ромера) и климатических модификаций (заслуга Уильяма Нордхауса). Эти кандидаты самостоятельно спроектировали методы, которые отвечают на глобальные вопросы о проблемах в экономике.

Награду по химии получили такие ученые как, Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит из США и британский ученый Грегори Уинтер.  Они удостоены премией за исследования в сфере направленной эволюции различных белков и пептидов.

Фрэнсис Арнольд это первый ученый, который добился, того что,  ферменты целеустремленно развивались в одном направлении.  Такие элементы чаще всего используют в сфере медицины и при изготовлении бактерии.

Джордж Смит разработал "фаговый дисплей пептидов и антител" - это метод формирования протеинов с помощью вирусов или бактерий.

Грегор Уинтер применил данный способ для формирования препаратов.

Нобелевской премией в области физики решено наградить таких ученых как, Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд.  Этой премии они были удостоены за исследования в сфере лазерной физики.

Акшин получил награду за оптические пинцеты и их применение в биологической сфере.  Вторую часть вознаграждения получили Муру и Стринклед  за достижения в генерировании оптических сигналов.

Награду в сфере медицины и физиологии получили Джеймс П. Эллисон и Тасуку Хонджо.  Ученые открыли новый метод борьбы с распространением раковых клеток в иммунной системе человека.

Награду мира в 2018 года вручили Денису Муквегу и Надежде Мурад. Они выступили против насилия, которое происходит в военный период.

Следует напомнить, что премию в области литературы в 2018 году не вручается. Причиной этому стал секс - скандал, в который попал муж члена комиссии.  Но в следующем году эта премия будет опять в силе, как и раньше.

Премия Нобеля это самая известная и распространённая награда.  Несмотря на все препятствия и критику, она продолжает развиваться и с каждым годом совершенствоваться.

Автор: Екатерина Королёва

0
0
0
s2sdefault