Почему в гендерно «правильном» обществе еще существуют профессии для женщин и мужчин? (часть 2)

На этот вопрос мы частично попытались ответить в предыдущей части рассказа. Поговорим теперь о женщинах, которые доказали, что им под силу любая работа, даже исключительно «мужская».

Этих женщин очень и очень немало. Вспомним хотя бы уникальный архитекторский талант Захи Хадид, которая за многочисленные свои шедевры была награждена Притцкеровской премией, в народе именуемой «Оскаром» от архитектуры.

А бывшая возлюбленная Брэда Пита – Нери Оксман – чем хуже? Она вообще служила в армии Израиля, а также училась на медицинском факультете, получила диплом архитектора, является доктором философии, преподает и весьма ярко проявляет себя в искусстве. Картины этой леди выставлялись во многих музеях мира, включая Париж, Вену, Бостон, Сан-Франциско и другие города.

В сфере информационных технологий также есть яркие женщины, чей головокружительный успех может вдохновить на «трудовые подвиги» даже мужчин.  Например, гражданка США Энн Майер уже в 24 года трудоустроилась в Google. Она стала первой в истории ИТ-гиганта женщиной-инженером. Если вы не знает, кто стоял за поддержкой и развитием таких сервисов компании, как Gmail, Google Search, Google Maps и ряда других, так вот это человек – Энн Майер.

За 13 лет работы в «мужской» компании она «доросла» до  исполнительного директора в Yahoo. В настоящее время Энн является членом совета директоров сразу пяти крупных корпораций. А журнал Fortune включил Майер в ТОП 50 наиболее влиятельных женщин Соединенных Штатов.

Немного иного рода пример. Британский, так сказать, подход к проблеме гендерного равенства. В тамошней высшей школе дизайна молодых леди обучают премудростям «мужских» профессий вроде креативных дизайнеров и продюсеров мобильных приложений. Парни же постигают азы ювелирного мастерства и дизайнеров одежды.

Кстати, данную школу закончили и некоторые известные сегодня россиянки. Например, переехавшая жить в Лондон Екатерина Соломеина, основательница Future London Academy. А Екатерина Михайлова по окончании высшей школы дизайна трудоустроилась в компании RedmadRobot, где отвечала за интерфейсы. Это она разработала мобильное приложение «Кодвардс», обучающее детей кодингу, которое было удостоено премии European Design Award.

Еще одна россиянка – Наталья Романова – работала в нескольких дизайнерских бюро Лондона, специализируясь на промышленном дизайне, создавая мебель, лампы, проекты уличного освещения. А ее кухонный комбайн издание Independent внесло в ТОП 10 лучших кухонных комбайнов на современном рынке.

Предыдущая 1 часть

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault