М и Ж. Война полов или идеальная формула отношений? (Часть 1)

Современный мир меняется, так же как и неизбежно меняемся мы. Технологический прогресс давно начал упрощать нашу обыденность и процессы, связанные с ней.  Наши фотографии давно хранятся в «облаке», а получить рабочий e-mail можно на другом краю земли. Всё бы ничего, но вот люди счастливее не становятся, даже наоборот. Всё больше и больше людей скрывается за экранами своих гаджетов, и всё меньше обращают внимание на окружающий их мир.

Технологии заставляют учувствовать в гонке на тропе успеха и признания. А какое место отводится простому человеческому счастью? Недавно общалась с очень хорошей знакомой, которая упорно и уверенно покоряет карьерные вершины. Диалог зашел за отношения, она кинула фразу, которая заставила меня задуматься. «Ну, и с кем строить отношения? Воспитанных и порядочных мужчин не осталось. Кругом эгоцентрики и мужчины с тонкой душевной организацией». Повисла неловкая пауза, за которой последовал мой вопрос ей. «А много ли достойных девушек в наше время? Ты думаешь, мужчинам сейчас легко?». И увидев озадаченное лицо, я поняла, что внесла смуту в её укоренившееся мнение.

После этого было много дискуссий и споров, но я поняла одно, мужчины и женщины давно перестали слышать и слушать друг друга, мы настолько увлеклись какой-то гонкой, что не видим ничего вокруг кроме этого. Потребительское отношение давно стало нормой в обществе, но я уверена, что хорошего и достойного гораздо больше.

Еще больше возникло вопросов после такой беседы, и я решила узнать, что же в понимании мужчин и женщин «идеальная половинка», чего мы все ждем от знакомства на первых этапах, и как же ведут себя люди в отношениях, есть ли какая-то модель идеальной семьи и какое место ей отводится в современном мире?

Во сне иль наяву?

Обратившись к друзьям, знакомым и одному из известных сайтов знакомств решила посмотреть и проанализировать анкеты мужчин, и провести опросы о том, какие цели преследуют и есть ли какой-то идеал девушки, которую они ищут, что для них важно на первых порах общения. После того, как удалось собрать мнения, прорисовалась хоть какая-то картина. Каждый из опрошенных мною парней рисует свой идеал, кто-то четко видит внешний образ, кто-то определенный интеллектуальный уровень.

Я заметила то, что каждый из них чётко описал свои ощущения, которые хотел бы испытать рядом со своей девушкой мечты. Парни хотят чувствовать лёгкость общения, взаимный энтузиазм и заинтересованность в построении отношений с обеих сторон. Есть, конечно, немало мужчин, которые на данном жизненном этапе не хотят серьезных отношений и пока не знают, кто же она девушка, которая покорила бы их сердце. Но это лишь временное явление.

Что касается сайтов знакомств, тут оказалось всё гораздо сложнее. Многие говорили о том, что хотят семью и серьезные отношения, ищут спутницу жизни. По своим ощущениям поняла, что многие лукавят. Так и оказалось, когда начала опрашивать ребят из личного круга общения. Многие говорят о том, что приходят туда за флиртом и отношениями без обязательств. Просто говорить о том, что их, действительно интересует, не хотят, чтобы не спугнуть чрезмерной прямотой. Есть и другие, те, у кого нет лишнего времени, чтобы где-то знакомиться и куда-то часто ходить. Они  говорят так, прийти можно с целью найти свою «половинку», но если получится так, что формат отношений не носит никакого серьезного характера, то они не расстроятся.

С девушками дела обстоят немного иначе, большая часть рисует идеальный образ мужчины у себя в голове по личным критериям и всё меньше думают о своих ощущениях рядом со своим будущим мужчиной. Хотя есть категория девушек, которым важно в отношениях сохранить своё личное пространство и личность в целом, он не хотят быть обремененными бытом и обязанностями, хотят развиваться и двигаться в своём направлении.

Со временем женщины всё меньше надеются на мужчин, как на защитника семьи и рода, девушки хотят быть агрессорами по жизни, завоёвывая авторитет и место под солнцем. Многие женщины забывают свою истинную сущность, стираются грани между гендерным разделением и всё вполне обосновано. Женщины так долго не имели прав, привилегий и амбиций, что получив всё, они стали в каких-то моментах доминировать, тем самым занижая социальную мужскую роль в семье.

Мужчины стали боятся сильных женщин, потому что те в свою очередь всегда включают режим конкуренции. Но в большинстве и мужчин и женщин хотят видеть рядом с собой не агрессивного доминанта, а в первую очередь партнера. Того партнера, кто смог бы разделить быт и амбиции, с кем можно было бы проявить слабость в моменты кризиса и стать надежным тылом и крепким плечом.

Сдвиг этих границ в пользу равноправия в семье вполне приемлем и уместен, ведь девушки наравне с мужчинами хотят самореализации. Раньше для женщины было главным выйти замуж, теперь времена совершено другие. Чтобы быть полноценным партнером необходимо постоянно развиваться, не только в личных интересах и карьере, но и в отношениях.

Отношения не могут выглядеть как поезд с одним машинистом, теперь это похоже больше на огромный корабль с одним капитаном и штурманом, работа в команде - вот тот базис, который вытянет отношения на новый и стабильный уровень. Ведь серьезные отношения, семья это нечто большее, чем просто общая фамилия и бытовое клеше. А самое главное, чтобы встретить достойного человека, необходимо быть достойным самому. И в итоге каждый получит лишь то, что он посеял в себе.

Проблема современных отношений в том, что люди скорее хотят получать, нежели отдавать. Формируя список претензий к партнеру, они легко могу закрыть глаза на свои недоработки и промахи, а это в корне неправильно. Каждый из нас должен принять свое несовершенство и научиться работать над своей личностью, над своим отношением к партнеру.

Кризис или грустная реальность?!

Зачастую происходит так, что мы, погружаясь в материальный мир, забываем о самом главном - мы перестали слушать, слышать и разговаривать с партнером. Мы настолько привыкли быть в состоянии борьбы, что становится сложно просто довериться нашему партнеру и пойти за ним в некоторых моментах.

Взять женщин, которые категорически против того, чтобы мужчина «лез» в воспитание детей. Думая, что только у женщин есть материнский инстинкт, отрицая мужскую природу защищать свою семью и заботиться о ней, женщина обрекает своего мужчину на атрофирование навыка общения со своим ребенком, на некий инфантилизм. А это чревато последствиями, тем, что сын не вырастит мужчиной, а дочь будет постоянно искать то крепкое плечо в мужчинах, которые будут встречаться на ее жизненном пути. И вот уже взрастает поколение одиноких людей, которым дали в руки гаджеты со всеми этими программами и знакомствами и вбитой идеей об идеальном партнере, где сама идея и смысл партнерства отходит на второй план.

Люди стали мыслить оценочными критериями, начали выбирать «удобного» спутника жизни. Но по многочисленным историям из жизни могу сказать одно, любовь в нашем мире сохранилась, и в итоге каждый из нас влюбляется в того человека, который совершенно не похож на человека, созданного из списка достоинств. В итоге сердце возьмет власть над разумом и выберет того, с кем мы чувствуем себя защищенными, с кем хочется проводить всё время, с тем, кто подарит ощущение невесомости и уверенности в собственной уникальности. В итоге, любовь разрушает этот стереотип об идеальной «половинке» и открывает мир, полный гармонии, высот, падений и простого человеческого счастья.

Следующая 2 часть

Автор: Александра Карпова

Tagged under Эксклюзив
0
0
0
s2sdefault