Мы отвлекаем, нас отвлекают. Как это тайно всех раздражает

На что отвлекаемся мы, что отвлекает нас. Как научиться самообладанию и дисциплине и приучить к этому коллег.

Идея порассуждать о ценности времени пришла мне достаточно давно. Я даже выстроила мысленно структуру и видела все, о чем хочу рассказать …  Я откладывала написание статьи упорные две недели, отвлекаясь на все на свете. Друзья, соцсети, вкусная еда, море, наконец. Вот, что значит полное погружение в материал о расхитителях времени и прокрастинации.

На что отвлекаемся мы

Каждому из нас знакомо чувство приближающего дедлайна. Почему-то именно за день до экзамена, совещания, встречи вдруг обнаруживается масса «важных» дел. В процессе подготовки вдруг вспоминается «то видео с котиком-парашютистом». Или начинаешь прикидывать, сколько бы было на твоем счету, если бы освоил майнинг раньше. До того, как это стало мейнстримом. Как правило, на десятом обзоре и пятом ролике IG-TV сознание возвращается, и подготовка к мероприятию тоже.

Весьма утрированно, но, так или иначе, мы все с этим сталкивались.

Как избежать

1. режим

Для меня это самый важный параметр. Четкое следование плану, осознание, что нет больше времени откладывать – залог успешного выполнения любого дела.

Когда я была совсем юной студенткой, и готовиться к экзаменам заранее было моветон, я выработала такую методику. Ложилась спать около 20:00, просыпалась в 02 – 03:00 и приступала к подготовке. Социальная активность друзей была минимальна, а адреналин сжатых сроков подстегивал использовать каждую минуту рационально. Мне было комфортно в таком распорядке, а в зачетке ни разу не было ниже «отлично».

Недавно перед важным выступлением я снова испытала свою институтскую методику и, скажу вам, схема рабочая. Но все индивидуально.

2. поблажки и бонусы

Помните, как в детстве нам говорили «вот съешь кашу – пойдешь гулять», «сделаешь уроки – включу мультики», «исполнится 18 – делай, что хочешь». Ощущение вознаграждения за выполненное дело здорово стимулирует концентрацию.

3. делу время, гаджету – час

Мало, что сверхъестественного может случиться в соцсетях за ваше отсутствие. Поставьте фильтры на оповещения, а лучше вообще оставьте доступ только звонкам.

Сейчас, кстати, даже производители выступают за рациональное использование ресурсов. Во второй половине сентября в России владельцы смартфонов смогут скачать новую 12 версию IOS. Среди массы новых фишек будет полезная опция – «экранное время». Кроме возможности мониторинга утечки времени по приложениям, пользователи смогут задавать ограничения. По исчерпанию заданного лимита, приложение перестает запускаться. По-моему, отличный тренажер дисциплинированности.

Как отвлекают нас

Сразу хочется начать с классического – сделай работу за себя и за того парня. «Слушай, тут надо отчет подготовить, N отпросился» или «бросай все, там у К аврал», иди, помогай». Следом идут злодеи поменьше со своим вечным «ой, а как вот здесь?», «а подскажи», «я тут такое платье видела», «я что-то нажала, и все исчезло». Замыкают колонну посетители «я только спросить» и звонки из серии «приглашаем вас на бесплатную процедуру».96

Как избежать

1. строй границы

Однажды у меня в подчинении была совершенно добрая и исполнительная девушка. Нетрудно догадаться, что иногда ей доставалась та работа, которую отказывались выполнять остальные. А круг обязанностей был широк до тех пор, докуда позволяла моя совесть. И будь я наглее, она бы могла работать за десятерых. Скрипя зубами, но безотказно.

Вы четко должны понимать, как с вами можно и как нельзя. Коллеги тоже должны знать это. Руководитель может оказаться не такой совестливый, как я, и ваша безотказность выльется в 10 плюс часовой рабочий день, неоплачиваемый выход в праздники и «зачем тебе отпуск, потом отгуляешь».

2. научись говорить «нет»

Пожалуй, самое сложное, ведь никто не хочет быть плохим. Именно по этой причине мы отвлекаемся на вычитывание документов коллег, ведь «нам не сложно, да и тут недолго».  На первый взгляд, условная пара листов текста, 10 минут времени. А при ежедневной трате – это уже  час вашего бесценного времени»!

Говорите «нет» вежливо, но твердо. В помощь конструкция КПК (комплимент-программа-комплимент). Например, «коллега, мне льстит, что ты выбрал меня в качестве эксперта. Только в этот момент я занята своей работой и не готова отвлекаться. Уверена, что ты, как старший специалист, меня понимаешь». Все. И похвалили, и обозначили позицию. Не придерешься.

3. офис торг любит или «а что мне за это будет»

Не наглейте, но не стесняйтесь спрашивать о том, как проситель оценивает вашу помощь. Речь не идет о друзьях и близких. Но попросить у босса выходной за пару бессонных ночей в офисе перед отчетом – святое дело.

4. расставляйте приоритеты

Отбросим святую идеализацию, но существуют моменты, когда необходимо оценить возможную выгоду и переключиться на другое дело. Как бы меркантильно и прагматично это не звучало, но если от помощи конкретному человеку вам может быть польза – отвлекитесь и сделайте.

Хитрецы среди нас

Хочу отдельным бонусом рассказать об этих таинственных товарищах. Все совпадения случайны, но герои не вымышлены.

Иллюзия занятости

Всегда чем-то заняты. На работе они изображают бурную деятельность и редко сидят на месте. В конце месяца склонны уходить в закат или на больничный, делегируя свою работу всему отделу. Не пытайтесь понять или вскидывать вопрошающе руки к небу. Лично мне еще не встречалось ни одного коллектива, где бы не было такого героя. Иногда, кстати, это весьма неплохие ребята.

Под властью вредной привычки

«Так, ну что, перекур?» призывно выдает коллега и удаляется в курилку. Раз пять за день. То есть при самых грубых подсчетах, час в день он просто не работает. В то время как к некурящему сотруднику, решившему этот же час повалять дурака за нерабочими делами, может быть масса вопросов. Если начинать курить не вариант, займитесь производственной гимнастикой. К спортсменам вопросов меньше.2545fd

Ценность времени

Осознайте ценность своего времени. Это единственный невосполнимый ресурс, который нам доступен. Так приятно лежать весь день и ничего не делать. Но еще приятнее лежать и подводить итоги того, что проделано за сегодня.

Концентрация – это не такое страшное слово. И ей не учат монахи где-то в закрытых школах самообладания. Расставьте приоритеты, выберите себе дело по душе и ни что не отвлечет вас.

Автор: Мария Стафеева

Tagged under Эксклюзив
0
0
0
s2sdefault