ТОП ученых-бизнесменов всех времен и народов (часть 2)

В прошлом материале мы рассказали о Томасе Эдисоне и Фреде Кавли – двух выдающихся ученых, успешно трансформировавших свои научные изыскания в преуспевающие бизнес-проекты.

Продолжаем знакомиться с прославленными деятелями науки, добившихся не меньших успехов в качестве предпринимателей.

Крейг Вентер. Человек, который на собственные глаза видел все ужасы вьетнамской войны. В этой азиатской стране он служил в отделении интенсивной терапии, каждый день сталкиваясь со смертью. Именно по этой причине дальнейшую свою жизнь он связал с медициной.

В Университете Калифорнии Крейг изучал еще и биотехнологии, а в 90-х годах принял участие в расшифровке генов человека. В дальнейшем основал собственную компанию Celera Genomics, которую, впрочем, вскоре вынужден был закрыть, а все достигнутые результаты – опубликовать.

Это его не остановило. Ученый учредил институт геномных исследований, в котором и по сей день изучает вопросы функционирования искусственно созданных живых организмов. К слову, 8 лет назад в этом институте впервые была синтезирована бактерия.

Пять лет назад Вентер, продав свою часть бизнеса, привлек дополнительные инвестиции, что позволило ему открыть новую компанию – Human Longevity, специализирующуюся на технологиях, позволяющих продлевать жизнь человека.

Патрик Синьсян. Как и Вентер, попал в рейтинги Forbes. Китаец по национальности, южноафриканец по месту рождения.PatrickSoonShiong

После изучения азов медицины в Канаде и работы хирургом в Медицинской школе Университета Калифорнии, руководил работами по трансплантации поджелудочной железы. Является изобретателем инновационной методики пересадки людям с сахарным диабетом вырабатывающих инсулин клеток. 

В 1991 году Патрик основал собственную компанию, занимаясь не только вопросами по диабету, но и исследованиями в области онкологических заболеваний. Кстати, он изобрел абраксан – лекарственное средство для борьбы с раком молочной железы. С этого момента он по-настоящему стал всемирно известным ученым.

Два года назад Синьсян учредил фонд Cancer Breakthroughs 2020. Тогда же он заявил, что спустя несколько лет представит способную побороть метастазы вакцину.

 Предыдущая 1 часть

Источник: «РИА Новости»

0
0
0
s2sdefault