Китайские полицейские будут ловить преступников с помощью «умных очков»

В Китае полиция испытает инновационные очки, способные значительно облегчить работу стражам порядка. Тесты намечены на текущую неделю и должны состояться на КПП, расположенном на окраине столицы страны.

Сообщается, что умные очки позволяют в мгновение ока регистрировать на малейшие изменения в чертах лица, молниеносно фиксировать номерные знаки на автомобилях, а также в режиме реального времени сравнивать полученную информацию с полицейской базой данных подозреваемых в правонарушениях граждан.

Автором разработки являются специалисты компании LLVision. По их словам, новаторские очки мгновенно осуществляют сканирование лиц находящихся в машинах людей, также быстро сопоставляют их с базой данной и, если обнаружены совпадения, перед носителем устройства появляются два слова: «черный список».

Издание China Digital Times отмечает, что тестирование нового технологического оборудования для полиции не случайно совпало с ежегодным заседанием парламента Китая. Таким образом власти КНР демонстрируют желание использовать самые современные технологии для минимизации уровня преступности и обеспечения более высокого показателя безопасности в государстве.

Ранее правительство Поднебесной «испытывало тревогу» в связи с бурным ростом коммуникационных и онлайн-технологий. Сегодня оно рассматривает их как неотъемлемую часть инструментария «политического и социального контроля», – считает один из учредителей проекта China Media, специалист по изучению СМИ из Университета Гонконга Дэвид Бандурски.

Вместе с тем заявление сделал и Ву Фэй, СЕО LLVision. По его словам, жителям Китая не о чем беспокоиться, в том числе о личных данных. Ведь власти страны используют устройство, как он выразился, «для благородных причин». Под ними топ-менеджер понимает поиск и задержание преступников. И добавил, что «мы доверяем правительству».

Отметим, что во время президентства Си Цзиньпиня КНР особое внимание уделяет именно развитию технологий и внедрению в повсеместную жизнедеятельность инноваций. В частности, в стране широко используются достижения таких высокотехнологичных сфер, как машинное обучение, большие данные, искусственный интеллект, распознавание лиц и др.

Любопытно, что уже к 2020 году в Китае намерены каждому гражданину присвоить рейтинг, который будет использоваться в системе социального кредита. В соответствии с ним власти будут оценивать людей по их карьерному росту, уровню доходов, образованию, социальному статусу и пр.

Кроме того, на рейтинг будет оказывать влияние то, каким образом китайцы используют Интернет. В случае если в Сети их действия вызовут подозрения или будут расценены как неподобающие, последует снижение рейтинга и, соответственно, сокращение социальных возможностей (привилегий) для «нарушителя».

Данная модель социального обустройства общества прекрасно иллюстрирована в одном из фильмов известного сериала о технологиях «Черное зеркало».

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault