Штамп в паспорте. Надолго и счастливо?

Эволюционно нам достались интересные роли. Ведь наши пещерные предки чётко делились по гендерному признаку: мужчины «добывали мамонта» и старались оплодотворить как можно больше самок, чтобы дать потомство, а вот женщины искали самого сильного самца, чтобы именно их потомство было максимально жизнеспособным. Для удобства и защищённости они сбивались в племена - чем не нынешние семьи?

Сейчас гендерные роли сильно размыты, прошли те времена, когда женщина без мужа едва ли могла выжить и считалась неполноценной. Уже совсем не кажется аморальным жить вместе, не узаконивая брак, многие заводят детей без штампа в паспорте, а кто-то и вовсе не стремится расставаться с территориальной свободой, предпочитая отношения без совместного проживания. И всё же процент браков высок, как и процент разводов.

Почему люди женятся?

Ответ на вопрос, казалось бы, очевидный: потому что любят друг друга, хотят узаконить свои отношения и завести семью. Только вот выходит, что брак не панацея. Согласно статистике, каждый второй брак в России распадается, и это далеко не новое явление. Всё больше и больше пар не спешат узаконить свои отношения, а многие и вовсе не разделяют понятия официального брака и незарегистрированного. 

Заинтересовавшись вопросом, я провела опрос среди своих подписчиков в Инстаграм, где спросила: «Приемлем ли для них вариант сожительства вместо похода в ЗАГС?» Учитывая специфику моей аудитории (25-35 лет, преимущественно женщины), результаты меня поразили: ЗАГС победил с крайне незначительным отрывом. Более того, в комментариях многие, проголосовавшие за законный брак, указали, что регистрация отношений нужна для того, чтобы обезопасить себя. Согласитесь, причина не самая романтичная. Однако в наше время это одна из самых главных причин для приобретения штампа в паспорте.

Закон о сожительстве

Одним из самых громких скандалов, связанных с отсутствием обязательств в незарегистрированных отношениях, был уход Андрея Аршавина от Юлии Барановской. Пара не состояла в официальном браке, однако они прожили вместе долгое время, воспитывали двоих дasdxfgdgfgrfcvетей и ждали третьего. Барановской долго пришлось доказывать право получать алименты на своих детей. После этого общественность встрепенулась: как же так, если даже такие, крепкие по всем параметрам пары так бесславно распадаются, что же с остальными?

Историй про то, как он «выгнал её в одной ночной рубашке из дома» великое множество. Со всем этим призван бороться закон о сожительстве, который находится на рассмотрении Госдумы. Согласно этому законопроекту, фактическими брачными отношениями будет считаться незарегистрированный союз мужчины и женщины, проживающих вместе и ведущих общее хозяйство. Срок отношений, позволяющий считать ваши отношения «фактически брачными» - 5 лет, если нет совместных детей, и 2 года, если есть. Если закон будет принят, то юридическая ответственность сожителей будет приравнена к ответственности официальных супругов. Это коснётся имущественных споров, детей, алиментов, наследства, в общем, всего, чего лишены те, кого называют обидным словом «сожитель».

Правда, как будут регламентироваться такие отношения, не совсем понятно. В законе это оговаривается – «по показаниям соседей, родственников». Ну, давайте на чистоту? Не всегда стоит рассчитывать на честность. В связи с этим много споров по поводу того, что закон может стать катализатором мошеннических действий. Надо отметить, что на Западе сожительство достаточно давно приравнено к официальному браку. Правда, что европейцы, что американцы не церемонятся. Придётся предъявить и пару альбомов совместных фотографий за все годы совместного проживания, и переписки, и в дом ночью к вам, с большей вероятностью могут наведаться, чтобы проверить, действительно ли вы не обманываете государство. Возможно ли это в России? Очень сомневаюсь.

В богатстве и бедности

Финансовая составляющая брака – одна из самых актуальных «семейных» тем. Когда ореол романтики спадает, остаётся суровая реальность, которая, как бы мы не отпирались, строится на деньгах. Любой взрослый человек, переступая порог ЗАГСа, понимает, что если что-то пойдёт не так, отныне всем придётся делиться. И, если закон о сожительстве, сможет защитить неработающего (или зарабатывающего меньше) супруга, то того, кто действительно обеспечивает семью, он может существенно подтопить. szxdfcgvjhngvv

Конечно, в ход идут брачные контракты, оформление имущества на родственников, неизвестно откуда взявшиеся договора дарения и ещё много-много всего. Факт остаётся фактом – сложно сохранить первозданное чувство, когда в него вмешиваются деньги. Наслушавшись страшных историй, иногда действительно хочется просто искренне быть рядом «без обязательств», чем трястись, что самый близкий человек в один день уйдёт к другому, оттяпав половину твоего имущества.

Почему мы выбираем «свободу»?

Со слов старшего поколения, инфантилизм нынешней молодёжи зашкаливает. Хочется пожить для себя, посмотреть мир, «нагуляться». Доля правды в этом, конечно, есть. Однако, есть и обратная сторона. Современные молодые люди и девушки по-хорошему эгоистичны. Они нацелены на карьеру, зарабатывание денег, лёгкую и свободную молодость.

Девушке в 20-25 лет чаще всего не хочется варить борщи и воспитывать двоих детей взамен на то, что будет, кому вынести мусор и забить гвоздь. Ей легче самой повесить занавески и починить чайник, чем заводить для этого мужа. Мужчины же, и так больше нацеленные на пункт «нагуляться» совершенно не хотят тащить на себе финансово и морально ещё как минимум одного взрослого человека. Приготовить еду и погладить рубашки он себе и так может.

Дети стали взрослеть позже, вступать в брак и заводить своих детей позже, а вот представления о семейной жизни остались прежними. «Семья – это работа, дети – это, безусловно, конечно, цветы жизни, но первые 18 лет они будут пить кровь, и своей жизни у вас больше не будет». Такой формулировки любой испугается! А сейчас, когда быть не замужем в 30 вовсе не стыдно, неудивительно, что люди не торопятся расставаться с той жизнью, отсутствием которой в будущем все так пугают. И ведь в голову никому не придёт сказать, что семья, конечно, труд и дети – это сложно, но не так уж всё безрадостно, не под дулом пистолета ведь заставляли вступать в браки наших предков. Почему-то такие образующие вещи, как любовь, уважение, поддержка и понимание выносятся за рамки повествования, а ведь это самое главное. И если эти пункты соблюдены, то семья никогда не будет каторжной работой.

И всё-таки институт брака жив?

Семейные узы и желание их создать убить непросто. Все мы боимся одинокой старости, пресловутого стакана воды и, что уж греха таить, мечтаем провести всю жизнь со своей второй половиной и воспроизводиться в детях и внуках. Но мы забываем один, самый главный страх молодожёнов: в действительности никто не хочет разводиться. Все, абсолютно все люди, вступая в брак, хотят, чтобы это было на всю жизнь. Иначе, согласитесь, получается какой-то мазохизм. А вероятность развода статистически очень высока. svoyasvadba

Просто разойтись с любимым человеком и официально развестись – это разные вещи. Психологически развод воспринимается как абсолютное фиаско, понятно, что прежде чем подвергать себя такому удару (даже чисто гипотетически), хочется обдумать всё миллион раз.

Современные нравы порой играют с нами злую шутку. Мы всё так же хотим крепкую семью, свадьбу, кольца и все атрибуты, а с другой стороны – мы свободны в своём выборе, мы можем уйти, когда пожелаем, и нам меньше хочется работать над отношениями. Зачем это делать, если нам всегда кажется, что мы всё равно найдём «того самого», пусть он и будет уже пятнадцатым по счёту? Человек обесценился, чувства обесценились. Мы стали циничными и расчётливыми. Нам сложно определиться и сложно признать свою неправоту. Жаль только, что выстраивая свой брак как очередной бизнес-план, мы забываем о том, что штамп в паспорте, деньги, борщи, «что скажут люди» и всё-всё-всё – не имеют никакого значения, когда рядом человек, с которым комфортно, легко и интересно, тот, кого действительно можно считать семьёй.

Зарывшись в себе, своих желаниях и потребностях, мы совершенно разучились отдавать. Тут невольно вспоминается рассказ О’Генри «Дары волхвов», в котором у неё были длинные волосы, а у него ценные часы, и чтобы порадовать друг друга на Рождество, он продал часы и купил ей гребень, а она продала волосы и купила ему ремешок. Произошла бы сейчас такая история? Если бы вдруг такое случилось, наверняка за этим последовал бы грандиозный скандал. А у О’Генри они сидели и смеялись, счастливые и влюблённые. Только поднимаясь выше материального, испытывая взаимную потребность отдавать, мы обретаем настоящее, безусловное счастье. Именно это делает людей семьёй.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault