Пошумим: твоя минута славы, какая она?

В институте мы с двумя подружками мечтали о славе. Разумеется, мы не умели петь и танцевать на уровне "для сцены", но в мечтах мы были очень смелые. Мы не раз представляли, как в длинных вечерних платьях выходим к зрителям. Исполняем песню "я хочу перемирия" и, сорвав овации, гордо удаляемся за кулисы. И главное в этой мечте было – больше, ни под каким предлогом и уговорами не выступать. Уйти победителями. Это была наша мечта и наша минута славы. 

Оглядывая взором то, что происходит сейчас на сценах и в головах нашего общества, начинаю осознавать, насколько "слабенькая на выхлоп хайпа" была наша мечта, и что надо было выжимать из неё максимум. 

Миллениал. Хайп. What is it?

Признаюсь, до недавнего времени я убеждённо не понимала, что такое "хайп". Когда мой лексический нигилизм стал окончательно стыден, я попросила расшифровки. Данное понятие мне любезно истолковал мой младший брат. Представитель прекрасного юного возраста, кого мы когда-то называли дети "до 16 и старше". 

Это был такой сакральный момент, в котором сошлись практически представители двух поколений: "z" и "миллениалов". Это условное деление, где "миллениалы" – те, кто застал смену тысячелетий, а "z" – ребята уже более прокаченные и продвинутые. Они более предприимчивые и умеют пользоваться информацией. Это не та легкомысленная школота с гаджетом в руках. В большинстве случаев в 15 они уже осмысленные, интересные собеседники. 

Я родилась в 1992, а брат в 1999. Разница в небольшие 7 лет, а в переводе на возрастные группы - это целая пропасть. Как между гастрономом, где считают на деревянных счётах, и фермой по майнингу биткоинов. aszdxfcgh

Справочно: существительное «hype» буквально переводится с английского как «навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж».  

По большому счёту, хайп как раз и создаётся представителями более юных миллениалов или z. 

Нам жизнь дана на добрые дела. А можно ли ими прославиться?

Сейчас для того, чтобы быть популярным, вовсе не обязательно лететь в космос, изобретать радио или заряжать воду через экран телевизора. Достаточно иметь выход в сеть (спойлер - не первостепенно) и делать что-то, не похожее на все известное. 

А поскольку у каждого своё мерило непохожести, то хорошо, если вовремя сработает тумблер. Это то, что не позволит раскрутиться ситуации до трёх сезонов "пусть говорят", а вашему образу до категории фрика. 

Бойтесь гнева обиженной женщины. 

Обиженная женщина а)

Ещё недавно на "стройке всея руси" эта барышня давала советы, как построить свою любовь. А уже сегодня в свете собственного неудачного брака добилась невиданной популярности. Все в лучших традициях женской мести. Ее можно благодарить хотя бы за то, что достижения выдавались порционно.

Мы плавно погружались сначала в сотни рекламных публикаций пуховиков и костюмов. Потом миру была явлена книга с, о боги, пахнущими страницами. Под соусом шедевра, разумеется. А сегодня мы уже знаем о существовании "хит-парада мыслей". 12 миллионов ценителей таланта из числа подписчиков даже подпевают. Очевидно, им известно о "настоящем" искусстве нечто большее, что простому обывателю ещё не открыто. Добрые ли это дела? Вполне. Вопрос о качестве я не затрагиваю, ведь на каждый товар есть свой купец, а на каждого певца - слушатель. 

Обиженная женщина б)

Когда-то в школе мне говорили, что есть такие ситуации, где выгоднее быть жертвой. Ведь ты можешь попросить помощи, и за тебя заступятся. Я жила с этой информацией достаточное количество лет и 2016 год наглядно мне проиллюстрировал, в чем же здесь выгода. wertrfgr

Совершено страшное преступление. Убитая горем и потерянной честью, ты всегда можешь обратиться в полицию с намерением наказать нахала - насильника. 

Это уже потом, спустя время, начнут понимать, что данный образ жизни для барышни вполне привычный. Но изначально начнут жалеть и окружать заботой. И никого не будет удивлять, как это возможно после такого пережитого ужаса разъезжать на авто в полуобнажённом виде. А так же позировать на камеру, исполнять танцы на пилоне и, в принципе, радоваться жизни. У каждого своя защитная реакции на душевную травму, однако, напрашивается вопрос из серии "а был ли мальчик?". В смысле, травма. 

Человечество воспитывает женщина. И я каждой клеточкой не хочу признавать, что описанный пример из смеси похоти и цинизма - это именно тот воспитатель, который нам нужен.

Самое страшное в этом примере, что на волне сердобольной популярности у этого антигероя появляются последователи. Многие юные девочки с неокрепшими умами не видят в случившимся чего-то трагичного, а наоборот, говорят, что это современная золушка. Ведь таких берут не то, что в космонавты, а даже замуж. А ещё дарят подарки, зовут на бал, предлагают рекламу, съёмки и "реснички за репост". Все блага цивилизации на донышке стакана. 

Я намеренно не затрагиваю уголовную сторону произошедшего, это зона ответственности компетентных органов. Я говорю об отношении сторон к случившемуся. И мы явно видим пляски на костях, которые то и дело вытворяет жертва. 

Я завоевал бы этот Мир одной рукой. Если бы в ней было столько синтола. 

Все войны из-за любви. Большинство песен, картин и лучших произведений творческого мира из-за неё же. Да что говорить, ведь львиная доля наших бытовых спортивных достижений в виде "вот похудею/накачаюсь, тогда он/она поймёт, кого потеряла" на 70% мотивированы желанием понравиться. 

Сегодня к любви, как к мотивации, можно добавить ещё один аргумент - жажда популярности. Досадно, что скорость роста мышц не равна величине амбиций. Но ты всегда можешь приготовить "авторский коктейль" в виде смеси оливкового масла, бензилового спирта и лидокаина. Вполне себе быстрая альтернатива годам в спортзале. И вот твои бицепсы имеют внушительный объём 6 литров, а ты - гордое интернет-прозвище "руки-базуки". 

В сравнительно короткий срок парень добился бешеной популярности и нескольких сотен тысяч подписчиков. Но если посмотреть глубже, то они больше похожи на наблюдателей за игрой в русскую рулетку. Знают, что опасно, но провоцируют нажимать на спусковой крючок. То есть вкалывать губительное вещество снова и снова. 

"И это тоже пройдёт".

Все мы знаем легенду о кольце Соломона. Лаконичная и глубокая мысль на нем актуальна и для понятия хайпа. На смену одним придут другие, новые ловцы популярности и охотники за славой. Век медийности таких героев все же сравнительно короток. Ещё вчера мы "шумели" на легендарном версусе Гнойного и Окси (к слову, "иконы-миллениала" с, на минутку, Оксфордом за плечами). А уже сегодня "танцуем" под «Satisfaction» с полуголыми курсантами. 

Я даже иногда подсознательно ловлю себя на мысли, что жду, а кто же удивит на этот раз?

Сказка про козлика с серебряным копытцем

Быть миллениалом, представителем поколения z по умолчанию стало чем-то, если не элитным, то качественно иным. От тебя ждут новых стандартов потребления, других способов выстраивания коммуникативных цепочек и т.п. С точки зрения маркетинга - это очень удобная модель, ведь через неё можно транслировать мнимые потребности. sdfgvbgf

Если брать в меньших масштабах, то обратите внимание в следующий раз, с какой скоростью вокруг очередного интернет-героя образуется толпа желающих наварить на этом суммы со многими нулями. 

Посмотрите хотя бы на то, что Диана Шурыгина уже давно не просто "жертва насилия", а клиент далеко не последних в своём деле адвокатов и звезда тусовок. А Кирилл Терешин сменил имидж и ходит с имплантами в руках вместо синтола. Как говорится, если звезды зажигаются, ищи того, кому это нужно. 

Твоя минута славы, какая она?

Мы с подругами уже давно окончили институт. Мечта о сцене так и осталась тем незакрытым гештальтом, о котором мы часто вспоминаем с тёплой грустью. Я считаю, что для каждого человека есть своя минута славы. И если для одних - это спеть со сцены в длинных платьях, то для других это может быть что-то более смелое и нетривиальное. 

У поколения z сейчас есть уникальная возможность задавать тренды. Пусть они будут более созидательными. В погоне за хайпом, не затягивайте в воронку желающих остаться к этому непричастными. 

Оставьте им право на свою минуту славы.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault