«Из грязи в князи»: как Сингапур из ничего сделал все

Сингапур – город-государство, добившийся за полвека статуса одного из самых высокотехнологичных регионов мира.

Сегодня здесь те, кто еще ездит на автобусах, с мобильного приложения заранее узнают точное время их прибытия на остановку и количество свободных мест. Деревья накапливают солнечную энергию для уличных фонарей, а многочисленные камеры видеонаблюдения и тепловые датчики на улицах не позволят безнаказанно кинуть мимо урны сигареты или обертку от шоколадки.

Ли Куан Ю – человек, «сделавший» Сингапур

Еще в 50-е годы минувшего столетия Сингапур считался одним из беднейших городов планеты, не обладавших собственными ресурсами. Даже пресную воду и песок государство закупало в соседних странах.

Все изменилось с начала правления премьер-министра Ли Куан Ю, о котором положительно отзывались многие мировые лидеры, включая Маргарет Тэтчер, Барака Обаму и Владимира Путина. И это при том, что Ли Куан Ю пришел к власти в то время, когда коррупция проникла едва ли не во все сферы жизни, экспорт не давал почти никаких доходов, а около трети населения активно выступало за социалистический строй.

Премьер-министру потребовалось несколько десятков лет, чтобы реализовать грандиозные реформы, названные мировым сообществом «сингапурским экономическим чудом».

Ли Куан Ю полностью преобразовал структуру государственного управления, привлек капиталы иностранных инвесторов, создал глобальный центр торговли. Благодаря его стратегии, Сингапур вышел из нищеты и прозябания в лидеры по доходам населения, темпам их роста и уровню жизни. Сегодня средний доход сингапурца составляет около 34 000 долларов в год.

Но для этого необходима была твердая рука правителя. Лу Куан Ю жестко пресек деятельность всех оппонентов его реформ, введя законы, суровые, но справедливые. Например, за окурок или конфетную обертку, брошенные на асфальт, взыскивается штраф, и довольно немаленький. А за торговлю наркотиками следует смертная казнь. В том числе, для иностранцев. Поэтому в Сингапуре сегодня один из самых низких в мире уровней преступности.

«Смарт нация»

Ли Куан Ю умер в 2015 году. Однако и по сей день его основные идеи и концепции являются фундаментальной базой государственной системы Сингапура. Возможно, благодаря им сингапурцы станут первой в мире «смарт нацией».

Речь идет об уникальном проекте правительства Сингапура Smart Nation, по сути превращающего город в одну большую площадку для испытаний инновационных технологий, служащих в интересах государства. Цели программы сформулированы в виде лозунга: «Каждому, всё, везде, всегда».

Например, весь остров буквально напичкан всевозможными датчиками и видеокамерами, замечающих даже ваши перемещения в квартире многоэтажного дома. Также они знают, на что домовладелец расходует воду и где ее можно достать в случае необходимости. Они же проинформируют водителя, сколько конкретно машин едет перед ним, за ним и в соседних полосах, и кто куда собирается поворачивать.

По данным компании IDC Government Insights, азиатский рынок «умных городов» уже к 2025 году достигнет капитализации в 1 триллион долларов. Сингапур же станет его центром.

Уже сегодня местные власти работают над созданием единой 3 D-модели государства онлайн. Проект называется «Виртуальный Сингапур». Его разрабатывает французская компания Dassault Systèmes. Стоимость уникальной программы оценивается в 73 миллиона долларов.

Следующая 2 часть.

0
0
0
s2sdefault