Анна Болейн. Фаворитка, сумевшая стать королевой.

Многие из нас слышали историю об английской королеве Анне Болейн, жене короля Генриха VІІІ и одной из ключевых фигур того времени. Но далеко не все знают, что именно эта женщина определила историю, политику и религию Англии, а может быть и всей Европы, в начале ХVІ века на долгие годы.

Жизнь и появление Анны Болейн в светском обществе

Анна Болейн родилась в 1501 году (по некоторым источникам в 1507) и была дочерью аристократов из древнего рода, связанных корнями с Плантагенетами. Отец Анны, Томас Болейн, будучи очень уважаемым знатным человеком и дипломатом, занимал хорошие посты при королевском дворе. loi

Именно благодаря ему Анна вместе со своей сестрой Марией получили прекрасное домашнее образование для того времени. Они были отправлены в Нидерланды ко двору королевы Маргариты Австрийской, а потом сопровождали сестру короля Марию Тюдор во Францию в качестве невесты французского короля. После ее отъезда обратно в Англию Анна осталась при дворе в роли фрейлины французской королевы. За несколько лет пребывания на этой службе она овладела в совершенстве французский языком и превосходными манерами. Современники отмечали, что в ней самой было нечто завораживающее и притягательное. 

Она танцевала, пела, играла на музыкальных инструментах, куртуазно владела техниками общения для того времени и даже стала законодательницей моды! Она носила платья с широкими рукавами и квадратным глубоким вырезом, что посоветовала ей Маргарита Наваррская. Уже тогда Анна увлекалась идеями протестантизма и носила с собой библию, переведенную на французскannaboleinий, а не английский язык. Именно своей несхожестью с дамами того времени, особым французским шармом и миндалевидными глазами Анна привлекала внимание знатных кавалеров и даже короля!

Король Генрих VІІІ, обратил внимание на Анну, будучи женатым на Екатерине Арагонской, испанской принцессе и вдове своего старшего брата Артура. Брак длился не один год, но кроме принцессы Марии детей у короля с королевой не было. Отсутствие сына расстраивало Генриха, он начинал верить в то, что совершил « не богоугодное дело», женившись на жене своего покойного брата.

Анна отвергала настойчивые знаки внимания монарха, так как не хотела быть просто фавориткой и такой участи, как у старшей сестры Мэри. Она не приняла ухаживания короля и даже хотела выйти замуж за лорда Перси, но вскоре была отослана на 3 года от двора, а лорда поспешно женили.

Брак с королем, изменивший религию всей Англии

Вернувшись ко двору в 1525 году, Анна снова привлекла внимание Генриха. Она не хотела быть любовницей короля, потому принимала его ухаживание без особой радости, на намеки разделить с ним ложе отвечала: « Я могу любить и буду любить только мужа!». Генрих был влюблен в Анну и предложил ей корону, после чего сразу получил согласие! 

Изначально, Генрих думал, что легко сможет расторгнуть брак, по причине отсутствия согласия Папы Римскогоbnm на его женитьбу с женой умершего брата Артура. Но Папа тянул время и не давал согласия, а Рим нmkloаходился под властью племянника Екатерины Арагонской, Карла V, что основательно подорвало веру в то, что развод будет одобрен.

Тогда Генрих, не без помощи Анны, решает развести себя сам через парламент, и начинает принимать целую серию законов, которые выводили Англию из-под власти Папы Римского и католической церкви. Так вместе с королевой он поменял религию всей Англии.

С этого момента в стране начнутся кровавые религиозные споры между католиками и протестантами англиканской церкви. Невинные люди станут жертвой, которую принесла Анна Болейн во имя своей короны. Во времена правления Марии Кровавой, дочери короля от первого брака, целые старинные семейства и династии попадут под раздачу и не раз ощутят на себе последствия отказа от католичества и союза с Папой римским.

Достижения и падение королевы Анны Болейн

Анна обвенчалась с Генрихом в 1533 году и стала королевой. В отличие от всех других королев-консортов, она была венчана на царство не диадемой, а короной Святого Эдуарда! Также король потребовал, чтобы все государственные служащие принесли присягу Анне Болейн на верность.

В сентябре 1533 появилась на свет здоровая девочка, будущая королева Англии Елизавета. Надежды Генриха на долгожданного сына опять не оправдались, и он стал охладевать к Анне. Однако она делала все, чтоб защитить не только себя, но и свою дочь. Анна требовала принятия особого документа, где бы прописывались права ее детей.

hgjkВ 1534 году Генрих VІІІ принимает «Акт о верховенстве», в соответствии с которым король является главой церкви и все доходы поступают в королевскую казну, а не в папскую. Ранее десятина всех доходов принадлежала Риму, а теперь все эти богатства и земли переходили во владения к королю. Принимается закон « О престолонаследии», где именно король решает, кто будет наследником престола.

После смерти повергнутой Екатерины Арагонской в январе 1936 года и падении короля Генриха на турнире, Анна, будучи беременной, от нервов и переживаний теряет ребенка. Историки утверждают, что это был мальчик.

Король, увлеченный молодой фрейлиной Джейн Сеймур, совсем теряет интерес к Анне после выкидыша. Против нее с легкостью было сфабриковано дело о «государственной и личной измене» с участием ее родного брата и нескольких вельмож. Все они были казнены несколькими днями ранее, а сама Анна была отправлена на эшафот, чтоб умереть от меча. В мае 1536 года Анна Болейн была обезглавлена.

В истории Анна Болейн запомнилась тем, что за короткие 1000 дней правления смогла превратить такое дело, как развод короля, в знаковое событие. На первый взгляд семейное дело, привело к кардинальным изменениям во всей Англии для ее религии, политики, культуры и даже моды!

Именно Анна Болейн подарила миру одну из самых величественных правительниц Англии Елизавету І, королеву «золотого века», которая более 40 лет правила своей страной и народом!

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault