Telegram массово блокирует террористические каналы

По итогам нынешнего месяца один из самых популярных в России мессенджерей – Telegram – заблокировал свыше 8 500 каналов, содержащих связанный с терроризмом контент. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на заявление основателя социального интернет-сервиса Павла Дурова.

На своем канале в мессенджере Павел Дуров опубликовал соответствующее заявление, в котором напомнил, что согласно определенным правилам, «которые администраторы Telegram-каналов должны соблюдать», запрещается размещение материалов, открыто распространяющих пропаганду насилия в любом виде.

– Именно поэтому только в октябре этого года мы заблокировали более 8 500 каналов, связанных с терроризмом, – уточняет в своем заявлении господин Дуров.

Отметим, что после того, как создатель «Вконтакте» ушел из компании и основал новую социальную платформу в Интернете, на него посыпались юридические обвинения со стороны контролирующих органов России. В один момент это привело к тому, что   Telegram могли заблокировать.

В июне текущего года Павел Дуров не выполнил требование Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предоставить данные о пользователях мессенджера, необходимые, цитируем, «для внесения в реестр организаторов распространения информации». Но после переговоров, проходивших в открытом, публичном формате, стороны нашли своего рода компромисс. Telegram предоставил информацию о регистрации компании, тогда как доступ к переписке пользователей сервиса по-прежнему остался закрытым.

Далее, осенью этого же года, Дуров заявил, что ФСБ обвиняет Telegram в нарушении закона «О противодействии терроризму». С его слов, по данному факту представители спецслужбы составили соответствующий протокол. Основатель мессенджера утверждает, что ФСБ сформулировала свои претензии к Telegram как к сервису, который не исполняет «обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Сотрудники Федеральной службы безопасности официально не давали комментариев относительно заявления Павла Дурова.  

0
0
0
s2sdefault