Ксения Собчак – отечественный бренд с прицелом на феминизацию

На днях стало известно, что Ксения Собчак выдвинула свою кандидатуру на пост президента России и объявила о своем участии на предстоящих в 2018 году выборах. Письмо с соответствующим заявлением Ксения направила в газету «Ведомости» (опубликовано 18 октября), в котором объяснила свое решение.

– Уже много лет назад власть, обращающаяся с выборным законодательством в зависимости от своих тактических нужд как с дышлом, лишила нас этого инструмента. Своим участием в мартовских президентских выборах я хочу его вернуть. Ксения Собчак в вашем бюллетене — это и есть графа «Против всех», – говорится в письме.

Интересно, что до официального объявления многие СМИ предполагали возможность участия в президентских выборах «женщины», не называя конкретных имен. А вот Кремль назвал. По мнению представителей администрации Президента, главный «женский бренд» России – это «идеальный кандидат».

Насколько хорошо знают бренд Собчак россияне?

Большинство отечественного политического, финансового, культурного бомонда и элиты шоу-бизнеса, включая коллег телеведущей, писательницы, общественного деятеля и журналистки, не верят в победу Ксении. Впрочем, как и многие «обыватели».

Кстати, об обывателях. Казалось бы, бренд Собчак, «сделавшей» себя самостоятельно вопреки утверждениям некоторых «экспертов» о влиянии знаменитой семьи (отец был мэром Санкт-Петербурга, мать – депутатом Государственной Думы и членом Совета Федерации), известен едва ли не каждому россиянину. В действительности, отнюдь не каждому. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 23% респондентов «что-то слышали» о Собчак.

Но все же большинство (72%) в курсе, кто такая Ксения, а некоторые «в теме» и о том, как на акциях «Евросети» Ксения заработала 1,3млн. долларов с инвестированного миллиона, то есть, более чем в два раза увеличив вложенный капитал. Многим инвесторам такие результаты снятся.

Кое-кто знает и о том, что «скандалистка» и «тусовщица», свободно владеющая английским, французским и испанскими языками, училась на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета и МГИМО, где получила степень бакалавра, а в 2004 году с отличием окончила магистратуру («политология»).

Но большинство знают Ксению как эпатажную телеведущую. Возможно, поэтому правительственная «Российская газета», не удосужившись (хотя мало в это верится) внимательно ознакомиться с биографией девушки и хотя бы поверхностно проанализировать ее таланты, еще в середине 0-х годов позволяла публично оскорблять одного из самых эрудированных, умных , прогрессивных, всегда имеющего собственное мнение (сегодня это большая редкость) граждан своей страны. Например, называя ее «безнадежной», «бесталанным и малообразованным человеком», «кто стал брендом еще до своего рождения», а «в телеэкран она просунулась благодаря отчасти знатному происхождению и по большей части потому, что примелькалась на виповских мероприятиях». И так далее, и тому подобное. 

Да, были в жизни Ксении экстравагантные прецеденты. Редко у кого из молодых людей их не бывает. Но именно это обществу и запоминается, а не высшее образование, владение несколькими языками, высокий интеллект, ум, эрудиция, способность добиваться в жизни всего самостоятельно и не бояться высказывать то, что действительно думает.

Поэтому и сегодня к персоне Ксении Собчак, если верить данным ВЦИОМ, 60% опрошенных относится «скорее отрицательно». И лишь 21% респондентов – положительно. С другой стороны узнаваемость бренда Собчак с 2012 по 2015 годы выросла на 15%. Еще один факт: кто-то воспринимает девушку негативно, кто-то положительно, но равнодушных к ней фактически нет.

Какие перспективы у Собчак на выборах?

Нет равнодушных к Собчак и в администрации президента России. К слову, в свое время именно Анатолий Собчак помог выйти в большую политику Владимиру Путину. Его дочь, конечно, не тот человек, которого бы Кремль принял с распростертыми объятиями, однако и не самый худший. По крайней мере, не Навальный.

Профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики» Константин Сонин отмечает:

– Ксения Собчак – идеальный кандидат на место второго лица в российском государстве. Добавляющий популярности лицу первому и одновременно никак не претендующий на его место.

Да и сама Собчак прекрасно это понимает и на победу не рассчитывает. Участие в выборах – это ее гражданская позиция, позиция женщины, позиция матери, в конечном счете, позиционирование своего бренда. В этом плане перспективы отличные, тем более, что Ксения относится одновременно и к медийным, и к общественным, и к политическим ТОП-персонам. А многие российские авторитетные СМИ, включая «ИнтеcZmeSfpрфакс» и радиостанцию «Эхо Москвы», относят ее к самым влиятельным женщинам в России.

Что же касается ее управленческих навыков в политике, то они, можно сказать, привиты с детства. А как же иначе, когда мама с папой, влиятельнейшие люди своего времени, ежедневно обсуждали политические темы. А на примере отца девочка видела, как один человек руководит целым городом с населением в 5млн. человек – вторым после Москвы по количеству жителей российских городов.

Ну и как же с такой родословной Ксюше не стать значимой фигурой? Плюс – ее собственные таланты журналиста, писателя, телеведущей, общественного деятеля и, что очень важно для политика – она никогда не лезет в карман за словом. Неизвестно, какой из этих факторов перевешивает (родственники либо ее личные заслуги). На наш взгляд, последнее как минимум не уступает первому.

В мировой практике женщины–бренды от политики не редкость. Вспомним Ангелу Меркель, Терезу Мэй, Кристину Лагард, Джанет Йеллен, Хилари Клинтон, мэров Парижа и Барселоны Анн Идальго и Аду Колау… Собчак вполне может пополнить данный список как преуспевающая в политике женщина, при этом, наиболее молодая за всю историю. Если реализуется сценарий, который прогнозируется некоторыми экспертами: работавший с ее отцом Владимир Путин приблизит ее на максимальное к себе расстояние, «на место второго лица государства». Питерцев станет больше, а землячество, да еще в таких кругах, играет не последнюю роль.

Факторы успеха бренда Собчак

Как мы уже говорили, Собчак – это еще и медийный бренд. Сегодня, в эпоху Интернета и социальных сетей, ее известность и узнаваемость гораздо обширнее, чем даже при раскрученных телевизионных эфирах, в том числе, проектов типа «Дом-2» или «Последний герой», передачах телеканалов МУЗ ТВ, ТНТ, «Дождь», «Пятница» и других. Понятно, что для претендента на пост №2 в стране этот фактор является «большим преимуществом», как часто говорят рекрутеры кандидатам на свободную вакансию в компании.

Сегодняшний бренд Ксения Собчак представлен тремя важнейшими факторами, влияющими на его дальнейшее продвижение, рост популярности и успеха: родственные связи, питерское происхождение, титул «главной светской львицы» России.

Возможно, для кого-то этих трех критериев «знака качества» было бы достаточно. Но не для Ксении. Ее личные качества заставляют уважать девушку даже самых отъявленных критиков, а для политических амбиций они, пожалуй, еще более значимы. О ней отзываются как об организованном человеке с деловой хваткой и талантом оратора. Говорят о ее остроумии, находчивости, широком кругозоре и умении принимать адекватные решения в любой ситуации на основе собственного мнения, а не слухов и домыслов.

Все это можно обозначить одним словом – бизнес-леди. Тем более с учетом того, что Собчак как никто другой (даже среди мужчин) умет получать доходы, используя несколько источников и множество различных способов. По оценке Forbes (Ксения в рейтинге журнала «Главные российские знаменитости 2017» занимает 10 позицию с годовым доходом в 2,1млн. долларов) только за период 2008-2009гг. она получила прибыль в 1,2 млн. долларов. В 2010 году Ксения вложила 1млн. долларов в акции компании «Евросеть», которые продала через два года за 2,3млн., получив чистый доход в размере 1,3млн. долларов.

Основным же источником личного бюджета Собчак и сегодня является участие в корпоративных мероприятиях, а также в рекламе. Кроме того, зарабатывает он на мастер-классах «Теория успеха», которые проводит по всей России. Среди наибольших по прибыли контрактов с рекламодателями выделяются ЦУМ, JPoint, Dior Makeup, Prelox и «Терехов». Согласно данным Forbes, за один рекламный пост в социальных сетях Ксения получает от 7 000 до 8 000 евро для продукции люксовой индустрии, и от 10 000 евро – для товаров массового потребления.

Также ей доход приносит собственное кафе «Бублик» и журналистская работа. С 2014 года Ксения Собчак работает в качестве главного редактора журнала L’Officiel и ведущей программы «Собчак живьем» на телеканале «Дождь». В связи с предстоящими президентскими выборами Ксения Собчак и Александр Федотов (президент медиахолдинга ACMG, издающего журналы L’Officielи Forbes) сделали совместное заявление, в котором говорится следующее:

– Мы приняли совместное решение, что до дня официальной регистрации кандидатом в президенты России Ксения Собчак будет продолжать делать журнал L'Officiel, а после регистрации уйдет в неоплачиваемый отпуск. В марте по итогам выборов будет принято окончательное решение: Ксения Собчак либо продолжит возглавлять журнал L'Officiel либо возглавит нашу страну.

Доходы принесли и опубликованные ей книги «Стильные штучки Ксении Собчак», «Энциклопедия лоха», «Маски, блески, бигуди», «Философия в будуаре». Еще один источник доходов – кино. Ксения снялась во многих фильмах, самые известные из которых: «Самый лучший фильм», «Ржевский против Наполеона», «Энтропия», «Роман с кокаином», «Бешеная» и др.  

Политические амбиции

В 2012 году Собчак начинает активную политическую жизнь, постоянно принимая участие в акциях, маршах, собраниях российской оппозиции. Например, вместе с Алексеем Навальным посещает Астрахань в рамках кампании по поддержке объявившего голодовку Олега Шеина. Правда, после того, как на ТВ и первые полосы газет попал заснятый в ее квартире Илья Яшин, а также миллион евро в комнате, девушка поняла, что к чему, и немного отстранилась от оппозиции.

Проанализировав свои ошибки, узнав на собственном опыте, что такое реальная политика и как она работает, Собчак предпочитает обходиться интервью с известными личностями, одновременно получая недостающий опыт. Нередко на фоне своих собеседников она выглядит как минимум равной. А среди них были многие высокопоставленные чиновники как от властных структур, так и от оппозиции: Алексей Навальный, Элла Памфилова, Виктор Батурин, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский и др. Подчас работы над документальным фильмом о своем отце брала интервью и у Владимира Путина.

Таким образом бренд Сsdfgjdtsdfgобчак получает новый привлекательный «пунктик» – Ксения показала, что вхожа во все политические круги России.

Что касается будущих выборов и кандидатуры Ксении Собчак на пост президента, то, отмечают эксперты, данный факт сыграет против Навального, что выгодно Кремлю. В этом свете удивительно следующее высказывание на страницах Forbes: «Программа ей не нужна, то, что она уже опубликовала, — бессмысленный набор букв, повторение всякого рода банальностей. Голосовать в России будут за личность, а не за программу, а личностью Собчак, безусловно, является».

Ложка дегтя в бочку с медом. Но это лишь приватное мнение автора материла о женском бренде в будущей избирательной кампании. Со своей стороны процитируем в качестве контраргумента «всякого рода банальностям» следующие слова Собчак:

– Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать: «Хватит! Достали!»

Трудно найти другого кандидата в президенты, который говорит, что «вы не выбираете его в президенты», что он – «ваша графа в бюллетене «Против всех». А Ксения говорит. И пускай кто-то посчитает это очередным пиаром, тактической уловкой, скрытым мотивом к действию, но, по крайней мере, в сравнении с агиткой остальных – не банально. Не стереотипно. Не заезжено. Отрыто и понятно. Как и сам бренд под названием Ксения Собчак.

Собчак и политический феминизм

Тот же Forbes признает, что в отличие от предшественниц Собчак, которые в свое время баллотировались на пост президента РФ (Элла Памфилова и Ирина Хакамада с результатами 1% и 3,84% соответственно), Ксения, делая акцент на развитие собственного бренда, имеет значительно больше шансов на локальный успех. Даже на то, чтобы стать вторым лицом государства.

К тому же в России женщины практически не представлены в высших эшелонах власти. Да, есть высокопоставленные женщины в корпорациях, есть женщины-судьи, бизнес-вумен и т.д. Но в политике совсем иная ситуация. Среди губернаторов, например, сегодня только четыре представительницы прекрасного пола. А по итогам последних назначений глав регионов и вовсе ни одной женщины не было.

В Европе и США дела обстоят иначе, о чем уже говорилось выше (главы Великобритании, Германии, представитель Европейского Союза по внешней политике, руководители МВФ, ФРС – женщины). В России пока нет квот по «гендерному признаку» не только в партийном руководстве, но и по кандидатам в депутаты. Отдельные личности, как Татьяна Голикова или Эльвира Набиуллина, существенно влияния на ситуацию не оказывают. Ключевые решения по-прежнему остаются в прерогативе мужского пола.

На фоне этого бренд Ксении Собчак получает дополнительные «бонусы» в грядущей избирательной кампании. Возможно, молодой политик даже реализует нечто вроде программы феминизации России. Возможно, если правильно разыграть партию. А Ксения не раз показывала, что обладает превосходным «чутьем» на верные стратегические и тактические маневры в сложных обстоятельствах.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault