Названы лучшие бизнес-школы мира 2017 года (Часть 2)

Продолжаем рассказ о лучших бизнес-школах мира согласно рейтингу журнала Forbes. Напомним, что в качестве основного критерия оценки эффективности MBA-программ редакция американского издания взяла средний размер возвращаемых инвестиций, которые были направлены на обучение выпускниками бизнес-школ в 2012 году.

Также отметим, что Forbes отдельно рассматривал программы бизнес- администрирования, рассчитанные на 1 и на 2 года обучения. В предыдущем материале мы рассмотрели ТОП 5 лучших бизнес-школ с годичной обучающей программой. Сейчас предлагаем пятерку наиболее эффективных MBA-программ со сроком обучения в два года.

1. University of London, Лондон, Великобритания.

Подали документы на обучение в этом заведении 2 411 человек. Поступило только 17% граждан. Стоимость обучения составляет 93 527 долларов. Средняя зарплата – 108 269 долларов, а средний опыт работы – 5 лет.

Многие эксперты, включая сотрудников Forbes, считают двухгодичную программу лондонской бизнес-школы лучшей в Европе. Здесь обучаются около 90% иностранных граждан. При этом студентам предоставляется выбор сроков обучения: 15, 18 или 21 месяц. По статистике, каждый шестой выпускник школы получает работу в таких компаниях, как McKinsey и Boston Consulting Group. Немало ее представителей трудоустраивается в Google, Amazon и Bain.

2. University of Navarra, Барселона, Испания.

Документы подали 2 289 человек, из них было принято на обучение 23%. Для иностранных граждан обучение здесь обходится в 77 900 долларов. Средняя зарплата составляет 125 737 долларов, средний опыт работы – 6,1 года.

Школа в Барселоне специализируется на международном ведении бизнеса, при этом располагает собственными кампусами в Мадриде, Мюнхене, Нью-Йорке и Сан-Паулу. Здесь обучается 82% иностранцев. Стоит отметить и тот факт, что IESE является первой в мире бизнес-школой, предоставляющей возможность получения двуязычной степени магистра делового администрирования. Кроме того, по действующей здесь программе FINAVES студенты могут реализовывать собственные бизнес-идеи.

3. CEIBS, Шанхай, Китай.

Стоимость обучения составляет 60 435 долларов. Средняя зарплата – 56 838 долларов, а средний опыт работы – 5,2 года.

CEIBS была основана в 1994 году в рамках соглашения между Евросоюзом и властями Китая. Главный кампус размещен в Шанхае, а в Пекине, Шэньчжэне и Цюрихе находятся дополнительные городки. Наибольшее количество студентов представлено жителями Азии (88%), тогда как европейцев – только 3%. Бизнес-школа предлагает три направления обучения: отельный бизнес, сфера здравоохранения и дипломатия.

4. HEC Paris, Париж, Франция.

Из 2 111 подавших документы человек только 18% стали студентами этой бизнес-школы. За обучение они платят 66 584 доллара при средней зарплате в 120 425 долларов и среднем опыте работы в 6 лет.mathematics

HEC Paris – это одна из самых «возрастных» бизнес-школ мира, основанная еще в 1881 году. Обучение проходит по фундаментальному и индивидуальному планам. Первый из них предусматривает изучение базисной программы и работы с карьерными тренерами. Второй – факультативные занятия и международный обмен.

5. Ramon Llull University, Барселона, Испания.

Подали документы на обучение в этой школе 517 человек, поступило большинство из них – 61%. Для иностранных граждан стоимость обучения составляет 70 028 долларов. Средняя зарплата – 67 039 долларов, средний опыт работы – 5,5 лет.

В этой бизнес-школе обучаются студенты со всего мира. По набору 2018 года 26% – это граждане Европы, 25% – из Азии, 24% – южноамериканцы, 15% – представители Северной Америки. МВА школы предусматривает 4 основных направления: предпринимательство, инновации, стратегии ведения бизнеса и лидерство.

Студенты могут выбрать один из двуязычных вариантов учебы: английский и испанский языки либо английский и каталонский. Однако есть возможность обучаться только на английском языке. Помимо названных направлений ESADE предлагает в рамках «Семейной бизнес-лаборатории» пройти курс по организации собственного семейного бизнеса или его эффективного развития в случае получения в наследство от родителей.

Предыдущая 1 часть

0
0
0
s2sdefault