Самые абсурдные и непонятные налоги человечества (Часть 2)

Продолжаем рассказ о самых необычных, абсурдных, странных налогах с древних времен до наших дней.

В Древней Руси существовал налог вира – на преступления. По существу, это было искупление вины за деньги: заплатил за убийство или воровство – гуляй на воле дальше. Нюанс заключался только в размере налога, который зависел от социально статуса и влияния в обществе жертвы. Чем богаче и знатней она была – тем большим был налог.

А Петр Первый ввел банный налог для тех, кто хотел быть чистым. Купцы и бояре платили больше, чем крестьяне. Также он ввел и налог на деньги в земле и, конечно же, многим известный налог на бороды, когда за нежелание сбрить растительность на лице человек должен был заплатить деньги.

Но еще до царя Петра в XVI веке такую подать (на бороды) ввел Генрих VIII. Зато при Петре в Башкирии платили налог на цвет глаз. Чем темнее были у человека глаза, тем меньше он платил, поскольку считался «исконным башкирцем. Трудно приходилось людям с зелеными и голубыми глазами.

В прошлом веке в Алтайском крае взимали налог за полоскание белья, которое, видимо, пагубно сказывалось на экологии.

В 1941 году в СССР ввели налог на холостяков. Просуществовал до 90-х годов как дополнительная помощь многодетным семьям.

В 1985 году Михаил Горбачев ввел налог на алкоголь. Это привело к тому, что народ стал производить и потреблять подпольную продукцию, в результате чего резко возросло количество отравлений с летальным исходом. Властям пришлось отменить «сухой закон».

Сегодня существует немало таких же странных налогов, как и в былые времена. Например, на Балеарских островах туристы должны оплатить солнечный налог в установленном ежедневном сборе. Таким образом местные власти компенсируют вред, который причиняют гости окружающей среде.

А вот в Венеции, наоборот, предусмотрен налог на тень. Пока взимается он только с тени, отбрасываемой зданием, но, кто знает, может скоро дойдет и до животных с людьми.

В Австрии необходимо заплатить гипсовый налог. Дело в том, что многие из туристов, приезжающих на местные горнолыжные курорты, получают травмы. А поскольку лечение весьма дорогое в этой стране, власти и придумали ввести такой налог. Он, кстати, входит в стоимость путевок.

Во Франции ввели налог на роскошь, после чего актер Депардье стал гражданином России.

В Румынии приходится платить похмельный налог тем, кто попал в больницу в состоянии алкогольного опьянения.

В Бельгии взимается подать с барбекю в связи с загрязнение окружающей среды.

В Эстонии существует налог на пуканье коров. Видимо, из-за того, что буренки метаном портят достаточно большое количество воздуха.

В США среди общих для всех штатов налогов (существуют и отельные региональные налоги) стоит отдельно выделить налог на чаевые. И платит его тот, кто эти чаевые получил, а размер зависит от суммы чаевых. Интересно, что по чаевому налогу достаточно часто компетентные органы осуществляют проверки.

В снежном зимнем штате Монтана бытует налог на вождение снегоходов.

В штате Арканзас взимается налог на татуировки.taxesafdg

В Нью-Йорке берут налог с любителей сладостей, которые не удержались и съели купленные пончики прямо в кондитерской. Но если пончики были прикончены на улице, налог не взимается.

В Теннеси имеет место быть налог на наркотики – анонимный сбор на распространение нелегальных психотропных веществ. При аресте наркодилера квитки об оплате налога признаются смягчающим обстоятельством.

В Армении налог на пыль платят собственники недвижимости, исходя из количества метров их квартиры или дома.

В Китае граждане платят налог на сожительство. Причем каждый по отдельности и ежегодно. Видимо, поэтому местная молодежь предпочитает как можно быстрее узаконить свои отношения путем бракосочетания.

В Египте танцовщицы должны платить танцевальный налог.

Предыдущая 1 часть

0
0
0
s2sdefault