Самые абсурдные и непонятные налоги человечества (Часть 1)

Налоги – актуальный денежный вопрос для всех стран и для каждого трудоспособного гражданина любого государства. Поэтому в большинстве случаев к налогообложению относятся весьма серьезно.

В то же время в мире существовали, существуют и, видимо, будут существовать настолько нелепые и курьезные налоги, что непроизвольно улыбнешься. Или призадумаешься о том, что жизнь наша – штука все-таки странная. Ниже предлагаем ознакомиться с такого рода налоговыми явлениями.

А начнем с древности. Однажды римский император Веспасиан – а было дело в 70-м году н.э. – раздумывал, как пополнить казну. И придумал. Он приказал собирать подати с посещений общественных туалетов. Идея была актуальна еще и потому, что в те времена римляне часто захаживали в уборные не только по природной надобности, но и чтобы пообщаться друг с другом. Так сказать, приятное совместить с полезным. Именно с этого налога пошло по миру бессмертное изречение «Деньги не пахнут».

А в Византии додумались ввести налог на воздух для богатых граждан. И чем больше дом был у византийца, тем большие средства с него взимались в качестве налога.

В Англии периода XIVвека абсолютно все подданные короля платили налог на жизнь. Эта нелепая подать спровоцировала крупнейшее крестьянское восстание, которое возглавил Уот Тайлер.

В Голландии (позже – в Англии) начали взимать налоги на окна. В результате владельцы домов минимизировали количество окон, а нередко и вовсе заделывали их кирпичами.

В Германии в XVI веке придумали воробьиный налог. Его платили те жители, кто самолично не избавил родной город как минимум от 12 птиц. Это привело к тому, что возник рынок дохлых воробьев – их купить для отчетности было дешевле, нежели платить налог.

В XVIII веке в Англии стали собирать шляпной налог в связи с тем фактом, мужчины всегда перемещались по городу в цилиндрах или котелках. Продержался налог не долго.

В Османской империи бытовал налог на порчу зубов. Его придумали бюрократы, желая компенсировать затраты на лечение у зубных врачей. Аргументация была такова: их зубы портятся из-за плохой пищи, поставляемой селянами. Значит, те и должны платить налог.

В Тибете имели место налоги на нос и на уши. Чем больше у человека был нос – тем большую сумму он должен был платить. Второй налог направлен был на военные нужды и собирался он по монете с каждого уха. Гражданам, которые не могли или не хотели платить такую дань, отрезали ухо. Соответственно, это ровно в два раза сокращало размер подати.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault