Когда начинается новый учебный год в разных странах мира

Сентябрь – это не только первый месяц осени, но и начало нового учебного года. Но во всех ли странах? В России и регионе СНГ – наверняка. А в Европе?

Как и в России, информирует «РИА Новости», 1 сентября учебный год начинается в Бельгии, Франции, Польше, Словении, Чехии, Венгрии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, а также в некоторых областях Великобритании (за исключением Шотландии, где в школу идут в конце августа, в Соединенном Королевстве обычно садятся за парты в первых числах сентября).

А кое-где учащиеся приходят на занятия еще раньше, в августе. Например, с 10 по 18 августа свой новый учебный год начинают финские школьники. Напротив, с «опозданием» от привычного нам первого дня сентября за школьные парты садятся ученики в Хорватии и Австрии (7 сентября). Еще позже, примерно в середине сентября, за гранит науки берутся в школах Кипра, в Испании – ближе к концу сентября, также, как и в Португалии, на Мальте, Турции, Люксембурге и Румынии.

В Греции 11 сентября традиционно происходит ежегодное освящение школы и нового учебного года. Если эта дата попадает на выходные, то церемония переносится на 12 или 13 сентября.

В Германии каждая федеральная земля установила собственный график по вопросу начала нового учебного года. В среднем по стране к учителям возвращаются в августе-сентябре, в зависимости от региона. А вот в институтах и университетах учебный год начинается либо в сентябре, либо в октябре. Вновь-таки, все зависит от того, на территории какой федеральной земли находится ВУЗ.

Примерно по схожему принципу обстоят дела и в Испании. Там также конкретную дату первого учебного дня устанавливают власти каждой отдельной взятой провинции. Однако, согласно местному законодательству, рекомендуется начинать новый учебный год не позднее 1 октября. Это объясняется привязкой к уборке урожая – процесс, который, как известно, может завершаться в разное время в силу различных обстоятельств.

А вот в Японии школьники и студенты возвращаются за парты 1 апреля – день, когда начинает цвести сакура, что символизирует начало новой жизни, юность и красоту.

В США учебный год может начинаться в августе или в первых числах сентября. Все зависит от того, в каком штате находится школа, поскольку именно власти штата устанавливают соответствующий график. Оканчивается учебный год для школьников в конце июня, для студентов, приступающих к учебе в сентябре, – в июне.

В Канаде дети открывают новый учебный сезон в первый вторник сентября – сразу после празднования Дня Трудzsxdcfgfdscа, который приходится на первый понедельник сентября. В ВУЗах учатся с сентября по май.

В Аргентине в школу приходят в последний понедельник февраля или первый понедельник марта.

В Бразилии учебный год, как правило, начинается в первую неделю февраля. И только в северных регионах страны школьники возвращаются за парты в первую неделю сентября.

В Чили новый учебный год стартует 1 марта. Если эта дата выпадает на выходные или пятницу, то школьники приступают к учебе в первый понедельник марта.

В Мексике к учебе возвращаются в предпоследний понедельник августа, в Египте – в период между 15 и 24 сентября (в некоторых школах в этой стране учатся в воскресенье вместо субботы), в Израиле – 1 сентября за исключением переноса на конец августа в тех случаях, когда на сентябрь выпадают еврейские праздники.

В различных регионах Индии учебный год начинается в августе, июне, июле, а иногда – и в апреле. В самые жаркие месяцы, как правило, у школьников каникулы – в мае и июне. Также каникулы предусмотрены в декабре.

В Таиланде новый учебный год начинается с мая и завершается в апреле следующего года.

0
0
0
s2sdefault